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[떡만드는 방법] 고소한 아몬드 찹쌀경단 by 쭈쭈뽕

by 쭈쭈뽕 2011. 3. 23.

[떡만드는 방법] 고소한 아몬드 찹쌀경단 by 쭈쭈뽕

 

 

^^아이들 간식으로 만들어 먹은~

경단이에용

 찹쌀가루로 만들어 한 입 베어물면 찰지게 늘어나는 찹쌀경단^^

아몬드를 집에서 직접 갈아낸 아몬드 가루로 옷을 입혀서 더 고소한 [아몬드 찹쌀 경단]이와요.


*재료*
(경단 20개분량,계량기준:밥공기,티스푼,밥숟가락)

 찹쌀가루 2공기반

소금 1티스푼

설탕 2밥숟가락

물엿 5술+물 5술

(경단의 양에 따라 적당히 가감)

건포도 4밥숟가락

뜨거운물 1공기

감자전분 약간

아몬드가루 2/3공기(통아몬드로는 한공기 반)

 

<물엿대신 꿀로 대체가능.아몬드가루대신 다른 고물대체해도 좋아요.카스테라가루도 좋죠!

 

통아몬드는 믹서기에 물없이 곱게 갈아줘요.

시판제품으로 사용할 수도 있지만 요게 맘이 편하죠.

 

 

냄비에 물을 다섯공기 정도 넣고 가스렌지 위에 올려 놓고~

한쪽에서는 볼에 찹쌀가루와 설탕 소금을 넣고 적당히 섞은 후

 

 체에 한번 내려줘요^^~

 그 사이 데워진 뜨거운 물을 조금씩 부어가면서 반죽을 해줘요.

걸쭉하기보다는 살짝 되직하다 싶을 정도로 반죽해요.

 적당히 날가루가 안보인다 싶으면, 건포도를 넣어서 덩어리로 반죽해요.

반죽표면이 매끈해지게 반죽을 해요.

 동글동글~~하니 먹기 좋을만하게 경단을 빚어요.

그런다음 물에 데칠때 퍼지거나 서로 붙지 않게 ~전분가루를 얇게 뭍게 동글려 줘요.

 

 이제 물이 완전히 끓으면 경단을 넣어준뒤~

경단이 맑간색이 나게금 다 익으면

 

물엿과 물을 잘 섞은 물에 건져 낸 후에 잠시 접시에 둔 뒤(물기가 너무 많으면 경단이 질척거려요)

또는 찬물에 살짝 담궈준 뒤~꿀이나 물엿을 묻힌후 고물을 묻혀줘도 좋아요.


경단을 아몬드 가루에 뒹굴러주어 고물을 묻혀주어요.

 

고소한 영양 경단이 완성되었어요^^

 

앙 찰진 식감이 제대로예요^^~

건포도가 들어가서 더 감칠맛이 나네용.

 또 몇 개는 이렇게 고물을 묻히지 않고 바로 꿀을 찍어 먹어요^^~

아이들은 맛나게 잘 먹고

엄마는 만들기 쉬워서 자주 만들게 되는 경단!~

 ㅎㅎ 하루 팥고물을 만들어서 팥고물 경단을 만들어 줄까봐용^^

그럼~또 맛난거 잼난 거 델꼬 올게용^^*


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