[베이글 만들기]담백한 맛이 일품야~고구마베이글(뉴욕,스타일,브런치,간식,발효빵 만드는방법,쭈쭈뽕블로그매거진)
오랜만에 발효빵을 만들었어요~
제빵기가 고장나서 손반죽하기 귀찮아서 안해 먹다가
담백하고 쫄깃한 베이글이 갑자기 먹고 싶어서
암 생각없이 만든 녀석입니당 ㅎㅎ
그냥 잼 발라서 우유랑 같이 먹어도 맛나고
또 반으로 잘라서 갖은 재료 넣고 샌드위치를 해서 먹어도 좋은 베이글.
그 베일글 중에서 이번엔 고구마 으깬 것을 넣고 만들어 봤습니다.
고구마 울 아이들 우찌 그리 안먹는데용?
그런데 요래 해놓으니까 그래도 잘먹네요^^
-*재료*-
(계량단위 그람,미리,총4개 분량)
강력분 180g
박력분 20g
소금3g
설탕 15g
인스턴트 드라이 이스트 3g
물 110~120ml(수제비보다 쬐끔 부드러운 정도로 맞춰주세용)-고구마의 질기에 따라 달라요
삶은 고구마 80g
포도씨유 12ml(버터,식용유대체가능)
-*만들기*-
준비 사항-고구마를 삶아 놓아요.
1.믹싱볼에 체친 강력분+박력분,설탕,소금,인스턴드 드라이 이스트를 서로 닿지 않게금 넣고
물을 부어 잘 반죽을 합니다.대략 5~7분간 치대줘요.
2.밀가루 반죽이 손에 안묻을 정도가 되면 포도씨유와 고구마 으깬 것을 넣고
잘 섞어 반죽 한 덩이를 만듭니다.
<<이게 힘들다 번거롭다 싶으면
모든 재료 넣고 반죽해도 되요.단 이스트랑 소금 설탕 서로 안닿게 해서요.
3.반죽을 작업대에 놓고 100그람씩 저울에 달아가며 나눈 후 저울없으면 그냥 4조각으로 나눠줘요)
동그랗게 공글려서 마르지 않게 랩을 덮어 10분간 발효를 해줍니다.
(1차발효 없이 중간발효합니다 보통 발효빵은 중간발효전에 1차발효를 하지만서두요)
4.한 덩이씩 바닥에 두고 밀대로 납작하게 편 후둥글게 말아사진처럼 가운데로 꼬집어 연결합니다.
5.양 손바닥을 이용해서 길게 늘여준뒤 동그란 도너츠 모양으로 양쪽을 이어 붙힌후 역시나 꼬집어 줍니다.
6.유산지 위에 반죽을 놓고 2차 발효합니다.
(발효 방법-.물 한컵을 받아 전자렌지에 놓고 1분 30초 정도로 팔팔 끓입니다. .전자렌지나 오븐에 반죽이 든 팬을 넣고 아까 끓인 물 한컵을 넣어 약 30분 두면 발효가 제대로 됩니다. 원래 반죽 부피의 3배가 되면 적당! 여름은 더 빨리 부풀고,겨울은 발효가 잘 안되므로 부푸는 정도를 봐줘야 해요. 다른 발효 방법은 많지만 오늘은 요거 하나만!) |
7.물을 끓여서 발효된 반죽을 데쳐냅니다.너무 오래 할 필요없고 아래 위로 20초씩만해줘요.
8.삶은 고구마를 잘게 썰어 베이글위에 꼭꼭 눌러준다음,190도로 예열된 오븐에 15분~20분 정도로 윗부분이 노릇해지게 구워 줍니다.
---짜잔 완성입니다.
요거 만드는 포인트는 반죽!
1.반죽의 되기가 너무 질어도 안되요.적당히 되직한 반죽
2.성형(모양만들때)할 때 밀대로 둥글납작하게 얄직하게 밀어서 말아주어야
만든 후 빵결이 살아 있어요.
3.꼭 오븐에 굽기 전에 끓는 물에 데쳐주어요.
요거요거 쨈발라서 우유랑 먹음 맛있겠지용?~
쫄깃쫄깃한 맛이 매력인 베이글~
그냥 고구마는 잘 안먹는 아들이 요렇게 해서 먹였네요 ㅎㅎ
동글동글 빵결이 살아있게 잘 나왔네요.
그럼,맛난 베이글 만드는 거 보여 드렸구용?~
베이글 만드는 방법 ~어렵지 않지요~
또 잼난 것 ,맛난 거 델고 올께요^^!
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