본문 바로가기
기본.요리/웰빙.요리

§웰빙 솔잎주와 거봉포도주 담궜어요~ 락앤락-숨쉬는유리용기에다 담았어요^^

by 쭈쭈뽕 2008. 4. 25.

§웰빙 솔잎주와 거봉포도주 담궜어요~락앤락-숨쉬는유리용기에다 담았어요^^

<<<술한잔 하실래요?~

솔잎향이 솔솔나는 솔잎주 먼저 한잔 받으시고,

거봉으로 담근 포도주도 한잔 하세요~^^

쭈쭈뽕이표 건강!웰빙!주酒들 선보입니다요~

담근다 담근다 하면서 차일피일 미루기만 하다가

몸도 좀 찌부드하고 안좋길래 이게모두 혈액순환이 문제로구나 하고..

솔잎주 생각이 나서 얼릉 작업해봤답니다.

만드는 방법은 무지 간단해요..그래서 과정컷도 생략입니다..읽어 보시면 다 담그실 수 있어요.

*만드는 방법

<솔잎주> 재료:솔잎,흑설탕,소주,유리용기

1.조선솔(이파리2장짜리)을 준비해서 솔잎만 따서 준비한다

2.물에다 깨끗하게 헹군후 체에 받쳐서 물기를 한두시간 빼준다.

3.그사이 유리용기는 깨끗이 씻어서 말린다(술을 담글거라 소독은 하지 않아도 되요)

4.유리용기에 솔잎 한칸 깔고 흑설탕 뿌리고

또 솔잎한칸 흑설탕 한칸..요런식으로 쌓아준뒤

5.준비된 소주를 부어 주시면 끝..

<솔잎과 설탕의 양의 비율은 정해진건 아니구요.

유리용기 가득 담그실거라면 용기대비 8~10%정도 넣으면 뽕이 입맛에 딱이어요.

무게를 재지 않고 했는데 아쉽네요..그 정도 선이면 적당합니다.

달착지근한 맛대신 깔끔한 맛을 원하신다면 안넣으셔도 되겠지만

전 설탕 넣는걸 더 좋아해요~

<거봉 포도주>포도,설탕(흰설탕),소주,유리용기

1.거봉은 꼭지채로 물에다 넣고 베이킹파우더과일세제나 식초 또는 과일용물세제등을 이용해서 흔들면서 깨끗이 닦아줘요.

<저는 베이킹파우더 과일세제로 닦았어요.거품이 없어 좋아요.

2.그담에는 포도알을 한알 한알 따주면서 깨끗한 헹주로 물기와 혹 남은 이물질을 닦아줍니다.

3.닦은 포도주를 잠깐 방치^^해서 물기를 말려주고

4.깨끗하게 씻어 말린 유리용기에다 포도를 넣고

(설탕을 넣어준뒤...요건 백설탕이 좋아요..뽕이는 생략..단거 좋아하심 초부피의 7~8%정도 넣어주세요)

5.소주를 부어준다.

여기서 +팁!!!

포도주나 솔잎주스를 모두 오래 보관을 하려면

술맛이 최고로 익었을때 속의 재료들을 건져내고 보관하는게 좋아요..

*재료 이야기*

재료 이야기 부터 할께요^^

솔잎주는 제가 저번에 시골에서 따온거,그걸로 썼어요.

솔잎은 따실때 이왕이면 오염이 덜 된곳에서 채취한 것이 좋구요.

솔잎 이파리를 보시면 두개 달린게 있는데 그게 조선솔이라고 해서

몸에 좋으니 조선솔로 담구시면 되겠습니다.

포도는 얼마전 두봉에 오천원하는 거봉을 한봉은 먹고 한봉 남겨 놓은걸로 담궜어요.

특별히 거봉으로 담근 술이 맛나서 그렇게 한거 아니니

일반 포도도 좋고 청포도도 좋아요.

술담그는 용기는 '락앤락 숨쉬는 용기'로 했는데

요게 병안의 공기는 나가고

밖의 공기는 들어가지 못하게 특별히 고안된 용기라

술이나 발효식품 만드는데 딱이에요 딱~^^!

그래서 고추장이나 된장같은 장류보관에도 좋답니다.

그러니까 요런 좋은 용기는 뽕이가 먼저 사용해 줘야죵~~ㅋㅋ

요게 그 숨쉬는 용기의 마법?!뚜껑이에요..

밀폐력이 좋게금 테두리에 고무패킹이 있으면서

조기 가운데 구멍을 통해서 안쪽의 공기는 나가고

밖의 공기는 안들어 온다는거 아님까~~

그러니 밖의 세균이나 곰팡이는 차단하면서

속에서 생기는 가스들은 자연스레 배출해주니

마법?!의 뚜껑이라 할만하지요~

ㅋㅋ 재밌는 사진이 찍혔는데요..죠기 공기방울요~

뽕이가 사진찍는데 먼지가 눈에 띄여서,뚜껑을 물로 씻고 물기가 있는 상태서 뚜껑을 닫아 놓았었거든요.

그런데,죠기서 공기방울이 뽀골뽀골 올라오잖겠어요..엄청 신기했어요~~숨쉬는거 인정할래요..안할라공 했는데~~^^ㅎㅎ

요거 담근지 5일 정도 되었는데

솔잎주는 지금 먹어도 될만큼..맛이 좋더라구요.

달짝지근함시롱..목을 쏴하니 돌고 위장에서 찌르르 쏴주는 ㅋㅋ

꼭 양주같아요..맛이~~^^

포도주는 요게 설탕은 안넣고 포도만 넣어서 담근거라

좀 독해서 ..울신랑 마춤 포도주라~~저는 담에 먹어볼라구용.

요건 시일이 지나서 먹어야 맛나지요.

여기서 잠깐 !

솔잎의 효능에 대해 알아볼까요?

기본적으로 감기예방에 좋구요.

혈액순환을 돕고 빈혈에 좋으며

당뇨병과 고혈압 심근경색 예방에 좋답니다.

그리고 무엇보다 좋은건 담배의 유해물질도 걸러준다네요~~^^

네이버 검색창에 '솔잎'하고 치시면 솔잎의 다양한 효능 확인 하실 수 있을 거예요.

ㅎㅎ그것에 앞서 뽕이는 걸어다니는 테스트기인데요

전에도 말씀 드렸지만 뽕이 비실비실해서

몸에 좋은거랑 안좋은거랑 먹자마자 구별이 된다고 했던거 기억하시나요?

뽕이는 머리가 묵직하거나 눈이 흐릿하게 안보이면 요 솔잎으로 만든 솔음료를 마셔요.

솔음료만 좋은게 아니라 요 솔잎주는 먹으면, 마실때에 양주처럼 똑 쏘면서 찌르르하게 흐르는 느낌으로 마시는 기쁨을 주지만요.

또한 다음날 일어 났을때 주독이 없다는거..몸이 더더 건강해 진다는거

요게 포인트죵~~!!! 하지만 아무리 좋은 솔잎주라도 과음은 피하셔야 하는것 아시죠?~~

누구 뽕이랑 한잔 기울이실분 ?~~

오늘 속상한일있으시다면 뽕이표 솔잎주..한잔 드시공~~확 푸시공~

내일을 위해 스마일 하자구요~^^*~

그럼또 뽕이는 맛난거 몸에 좋은거 찾으러 갑니다..휘리릭~~^^

댓글