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※간단한 베이킹-건포도 스콘만들기!(엄마표베이커리,홈메이드,과자,빵) by쭈쭈뽕

by 쭈쭈뽕 2010. 1. 7.
※간단한 베이킹-건포도 스콘만들기!(엄마표베이커리,홈메이드,과자,빵) by쭈쭈뽕
요즘은 아이방학이라 오븐을 자주 돌리게 된답니다.
요즘의 저의 일상의 지침이라고 한다면,
아이가 '간식주세요!'하기전에 간식주기예요.
ㅎㅎ 방학동안 잘 먹어서 쑥쑥 키워보려구요.
간식중에 그래도 재빨리 만들어 먹일 수 있는 아이템 중에 하나가
요 스콘인데요.
스콘은 만들기도 간단하고 시간도 많이 걸리지 않아요.
그래서 베이킹 복잡하다고 싫어하시는 분들도
초보분들도 도전하기도 쉽고..
간단하게 만드는 방법 나갑니다^^!
*재료*
(지름5센티대략 10~12개 정도 나와요)
중력분 200g(일반 슈퍼에서 파는 다목적밀가루예요)
설탕45g
소금 1/2작은술(엄지검지중지로 한번 집어 넣어주면되요)
베이킹파우더 10g
+
버터 85g
+
우유 120g
건포도 25g
럼주(선택사항~일반 물로 대체해도 좋아요)1큰술+물 50ml정도(건포도 불리는 용도)
*만들기*
(준비:먼저 물에다 럼주 한술정도를 넣은 후 건포도를 불려줘요 대략 10분!그러니 첫단계에 준비하면 되요.
럼주가 없다면 그냥 미지근한 물로만 해도 괜찮아요)
1.밀가루+설탕+소금+베이킹 파우더를 계량해서 같이 볼에 넣은후 한번 체를 쳐서 내려줘요.(필!)
그런다음 냉장고에서 바로 꺼낸 버터를 뭉텅이로 넣은 후 스크래퍼나 주걱으로 잘게 잘게 잘라주면서 섞어줘요.
잘게잘게 버터가 다져졌다면 우유를 부어 주걱으로 111자를 그리다보면 반죽이 부슬부슬해져요
이때 럼주에 불려놓은 건포도를 넣고 반죽을 마저 해줘요.
주걱으로 자르듯이 반죽하다어느정도 덩어리가 지면
손으로 동그란 모양으로 뭉쳐줍니다.
덩어리를 랩으로 감싸거나 위생봉투에 넣은 후 냉장고 냉장실에서 30분간 넣어둬요
(유지와 수분이 골고루 퍼져서 균질한 상태의 반죽이 되게 만드는 과정)
그런다음 반죽대위에 덧밀가루를 반줌정도 살짝만 뿌려준뒤
반죽을 내려놓고 두께 2.5센티 정도로 동그랗게나 네모나게 만든뒤
적당한 모양으로 잘라주거나 모양틀로 모양을 만들어요.
(^^여러번 만들어 먹다보니..사진은 그냥 칼로 네모나게 잘라 놓은 거네요
저렇게 잘라도 되고 완성품처럼 틀로찍어서 만들어도 되요)
팬에 반죽을 간격을 두고 올린후 계란물(노른자+물 10술)을 윗부분만 붓으로 발라준뒤(없으면 손가락으로)
190도로 예열한 오븐에 15~20분 가량 구워줍니다.
(저희집 오븐은 불이 센편이라 185도에서 굽구요.기종마다 다르니 참고하시고
이런 두께가 나가는 것들은 오븐 맨 아랫칸에 넣고 구워요.아래에도 불이 들어오는 거라면 중간이 되겠지요)
요렇게 해서 윗부분이 노르스름하게 익고
가운데가 툭툭툭!터진 건포도 스콘이 완성되었네요.
담백한 맛으로 먹는거라~~^^
커피나 우유랑 먹으면 맛있어요.
마침 크림치즈가 있어서 발라먹었지요.
필라델피아 크림치즈~~비싸서 그렇지..아웅 맛나요.
요기다 딸기쨈을 같이 발라 먹기도 하구요.
근데..넘 오바해서 발랐네요..ㅎㅎ
쬐끔만 바른후 먹음 맛난데 말이죠^^
그럼 ..이상 별거없이 건포도넣어서 만든 스콘 보여 드렸어요.
스콘만들기 참 간단한 베이킹에 속하지요.
누구나 오븐이 있다면 어렵지 않게 만드는...
그래서 저도 자주 만들어 먹는답니다.
그럼 또 ..다른 스콘들 빵들도 데리고 올께요..
재미난 정보도 있음 ..얼릉 잡아다가..델꼬오구요 ㅎㅎ
행복한 오후되세요!들~~

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