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살림

※대파 한단! 옹골차게 알뜰하게 먹는 방법(대파를 통째로 먹어요,파심기,냉장,냉동,세가지방법,보너스팁,쭈쭈뽕,절약)

by 쭈쭈뽕 2008. 10. 10.

※대파 한단! 옹골차게 알뜰하게 먹는 방법(대파를 통째로 먹어요,파심기,냉장,냉동,세가지방법,보너스팁,쭈쭈뽕,절약)

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마트에서 사온 대파 한단!

요리를 많이 할 때는 온전히 한단을 다 쓰지만서두

요게 대파 한단이 또 오죽 양이 많아요.

그러다보니 요리할 일이 별로 없는 집인 경우엔

어떨 때엔 파 잎이나 줄기 등이 시들고 또 심지어 썩기도 하고 그렇지요.

저도 가끔 그랬어요~예전엔^^

그런데 예전에

어머님께서 쌀부대같은데다 심어놔라~

이러시더라구요.

그래서 몇번 해보니 좋은거예요.

그땐 제가 화초에 관심이 없던 때라

화분에 심고..이런 건 모를 때였지만

이제는 뽕이는 파 사오면 손질해서 냉장실과 냉동실에 각각 넣어놓고

또 뿌리쪽은 화분에다 심어 놓고 쓰고 있답니다.

대파한조각도 버리지 않고?^^(오바ㅎㅎ)

방법은 무지 간단한데.

알뜰하게 먹는 방법! 혹여 모르시는 분들을 위해 포스트로 만들어 봤어요^^!

****자 마트에서 시장에서 사온 대파!한단 준비되었나요?

자..알뜰하게..정리 시작^^!

이번엔 저는 냉장실에 바로 먹을 것을 좀 넣어두고

급하게 국에 넣을 파를 위해 냉동실에도 썰어 넣어둘거예요.

그리고 오래오래 두고 먹기 위해..

파줄기 부분은 잘라서 화분에 심을 거예요.

자 사진으로 보시다시피..파의 반을 흰부분과 초록색 부분이 나눠지는 쯤에서

두동강이 내어 주었어요.

이제..냉장할 건 냉장!

냉동할 건 냉동!

심을 건 심고..할거예요..

미리 얘기 드리지만 제가 3가지 방법으로 나눠서 하는것은 요렇게 세가지 방법이 있다는 걸 모두 보여드리기 위함이에요.

꼭 저처럼 안하셔도 되요^^~~냉장만 냉동만..몽땅 화분에 심으셔도 되죠^^

윗부분은 저렇게 나누고요.

줄기는 요렇게 대기시켜요..묶음 풀지말구요.

<<요렇게 해서 냉장실로 갈거예요..물론 감싸야겠죵~~

1

먼저 제일 간단한 방법~

냉동법!되겠습니다.

그냥 잘라서 얼리기만 하면 되요.

*주의점은 사용할 때

절대 해동하지 마시구요.

무침..요런건 비추이구요.

국물요리에 좋구요.볶음은 그냥 괜찮습니다.

다 냉동사진 보시지요~~

2

두번째 방법!

냉장실에 보관하는 방법인데요.

보통 비닐봉투에 넣어두거나..또는

그냥 넣어 두시기도 하시는데.

신문지로 말아 넣어두면 오래 먹어요..

ㅎㅎ 요것도 아시는 분은 아시죠?

지역정보지보다..콩기름으로 만든다는 신문지가 좋겠어요..전 없어서...

유산지 등이 있으신분은 그것도 깔끔하니 좋겠어요.

자 요것도 사진으로 감상해봐요~~^^

3

자 이제 대망의 세번째 방법!!!

화분에다 심는 방법이에요..

요게..어려워 보이지만 일단 화분에 한번 심고 나면

그 담에는 흙을 파서 끼워 놓기만 하니 정말 편리한 방법이에요.

파를 키우는 즐거움도 맛볼 수 있구요^^

아이들 교육..관찰용으로도 좋겠지요~?

자..요것도..재밌게 감상해 주세요~~사진 스타트!~

1.화분구멍을 막을 망을 자르고 있는 사진이에요.

요건 가까운 화초가게에 꽃가게에서 팔아요..몇백원해요..(기억에..ㅎㅎ)

2.화분 구멍을 막아주고요.

요거 없으심..구멍에 적당히 걸쳐지는 돌맹이도 좋아요~

3.4.5이제부터 흙을 넣어줘요..

배양토를 쓰구요..상토..분갈이상토 라는 이름으로 팔아요..

한개 1500~3000원 정도해요..한봉지 있음..양이 꽤많아서..화분 몇개 만들수 있어요.

물빠짐이 좋게하기 위해

마사토라고 모래같은것 있습니다.

마사토랑 상토를 섞어서 해주심더좋아요^^

6.흙을파 뿌리가 있을 자리만큼만 흙을 넣고요.그담엔 파를 넣은 상태에서

흙을 채워주듯이 넣어주세요.

윗부분까지 채우지 않고 화분높이보다 5센티정도는 아래로 해 주어요.

한손으로는 파를 잡고 흙을 살짝살짝 눌러서 흙에 힘이 생기게 해줘요.

그래야 파가 넘어가지 않아요..

너무 꼭꼭 다져주면 물이 흡수가 잘 안되어..오히려 좋지않아요..적당히 다져주는 센스^^!

자..이제 파 다 심었네요.

그렇다면 이제 묶어놓은 끈을 풀어주고요.

물을 뿌리와 화분안의 모든 흙이 젖을 정도로 듬뚝줘요.

그 다음부터는 겉흙이 마를락말락 할때 물을 부어주면 되요.

우리집은 4일에 한번 정도 물을 주니..딱 좋아요..

우리집은 빛이 잘 드는 편이라..화초들이 금방 목말라 한답니다..참고하세요..

심고나서 하루이틀 지난 사진이에요..

하루 사이에 저렇게 쑤욱 올라온답니다~~ㅋㅋ

참..위에 사진을 보면 파를 반을 잘라서 심었잖아요.

꼭 그렇게 할 필요는 없으시구요.

아래 사진처럼

밑둥만 잘라서.

또 위에서 처럼 중간부분을 잘라서

또는 그냥 몽땅 한단 사온채로 그냥 심으셔도 좋아요..

상황에 맞게..성격에 맞게 하시면 된답니다~~^^

보너스^^!

대파는 부분별로 쓰임새가 다양해요~

자~~대파 한단 사서..

알뜰하게 사용하는 방법

재밌게 보셨나요?~~

에이..한조각도 버리지않고 몽땅 다 먹을 수 있다며?~~

그럼 뿌리는?????

요렇게 생각 드시는 분도 계실텐데요..

그래서 짠~~

파뿌리도 다양하게 활용 가능하니..잘씻어 말려놓으면 좋아요.

다시국물 낼 때도 좋지만 감기에도 효과가 좋다고 해요..오한이나..두통에 좋다네요~~^^참고하셔용

요즘같이 경제가 어려운 시절엔

그저 알뜰함이 손에 꼽는 생활의 미덕인것 같아요.

여러분들은 여러분만의 알뜰 비법이 있으신가요?~

그렇다면 다른 분들에게 도움이 될 수 있게..알려주세용~~^^

참참,다시 얘기 드리지만

제가 3가지 방법으로 나눠서 하는것은 요렇게 세가지 방법이 있다는 걸 모두 보여드리기 위함이에요.

꼭 저처럼 안하셔도 되요^^~~냉장만 냉동만..몽땅 화분에 심으셔도 되죠^^

그리고,화분에 심으면 좋은것이..또 있어요..

뭐냐면 사진처럼 줄기를 잘라서 심어 놓으면 또 자라나오고

또 베어먹고 그리고 나서도 또 나온답니다.

한단 사서 오래오래..싱싱하게 먹는 방법이니..

한번 해볼만 하죵?~ㅎㅎ

+쪽파도 윗부분만 쓰고 뿌리윗부분 3센티 정도 남기고 심어보세요~

며칠지나지 않아 파랗게 자라올라온답니다.

쪽파 키우기도 강추에요^^!(쪽파키운 사진도 위에 찾아보심 있어요.누가누가 먼저 찾으실라나요?ㅎㅎ)

공감되심 공감 팍팍!눌러주시구용..담아가실 땐 말씀 한줄..부탁드려용^^!~

뽕이 화이팅하라는 뜻으로요 ㅎㅎ

그럼 뽕이 더 맛난거 잼난거 데리고 올께용~~^^!!뽕!~~

오랜만의 네이버메인등극~ㅎㅎ

감사합니당^^!

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참참..재미로 만든것도 구경하시면 재밌으실 거예요

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