※덮밥만들기-점심때 울아이 간단하게 먹이는 닭안심덮밥(닭고기활용레시피,들깨가루,쭈쭈뽕.웅진쿠첸스폰스블로그)
점심 메뉴로
다섯살배기 아들내미를 위해
담백한 닭안심 덮밥을 만들어 먹였어요.
닭안심과 야채들 먹기 좋게 잘게 썰고
가다랑어포 육수물과 간장,그리고 들깨가루로 맛을 담백하게 만들었는데
담백한거 별로 안좋아하는 울 아들내미
맛나게 잘 먹어주더군요.
매운 맛으로 먹는게 아니니
포인트는 넘 싱겁지 않게 간을 하는것!
그렇다고 짜서는 안되겠지만요^^
어른들을 위한 ,
또 좀 큰애들을 위해선 청양고추를 넣어줘도 좋아요.
고춧가루 푸는 것보다는 그게 훨씬 맛이 어울릴 것 같아요.
자 그럼 만드는 방법 보실까요?
*재료(밥그릇,밥숟가락 기준-엄마와 아이 2인분기준)
닭안심 3조각,양파반쪽,파 1대,참느타리버섯 약간(양송이.팽이버섯 좋아요),깻잎
마늘2쪽,생강1쪽,가다랑어포3술,간장1술반~2술,국간장1/3술,들깨가루1술,찹쌀가루 1술,소금
1.먼저 물을 뜨근하게 끓여서 (전자렌지등을 이용) 가다랑어포를 넣어서 육수가 우러나게 한다(약식!)
2.먹기좋은 크기로 야채(양파,대파,흰부분,깻잎,버섯)들을 썰어 준비하고
마늘은 편을 썰고
생강은 다져 놓는다.
3후라팬에 식용유 1술을 두르고 양파와 대파 마늘편을 넣어
향이 돌때까지 볶는다.
4.닭고기는 먹기좋은 크기고 자잘하게 썬 후
후라이팬에 같이 넣고 요리술을 뿌린후볶다가
간장과 국간장(미량-개운함을 살림)을 넣고 마저 볶는다.
5.여기에 아까 준비해둔 가다랑어포 육수를 체에내려서 넣어주고
자작할 정도로 물을 맞추는데 모자란다면 일반 물을 약간더 넣어준다
6.찹쌀가루에 들깨가루를 넣고 찬물을 동량으로 부은후
잘 섞어주고
7.끓고 있는 후라이팬에 찹쌀가루물을 조금씩 넣어주면서
주걱으로 잘 섞어준다.
8.개운한 향을 내는 파 윗부분,깻잎,버섯등은 끝에 넣고
걸쭉해지면 불을 꺼준다.
간이모자라면 소금을 이용해서 맞춰준다.
완성!
아이밥위에 척~부어주면
후루룩 잘도 먹어주는 새로운 맛!의 닭안심덮밥!
아이밥 한 그릇에 ~몸에 좋은 깻잎,닭고기,버섯,들깨가루 등등이 들어가서
아이건강에도 좋은 레시피예용^^
각각 깻잎,닭고기,버섯,들깨가루의 효능을 살펴보면 다음과 같아요.
.깻잎: 철분 비타민c 엽록소,칼륨등의 무기질이 가득!위장을 튼튼히하고 한기를 없애주고,기침에 좋다.비타민 k성분으로 지혈에도 좋고,항 암효과도 있다.철분이 다량 함유되어 있어, 빈혈에도 좋다. .닭고기:저칼로리 고단백질 재료,필수지방산의 고함유로 피부노화방지와 미용에 좋음,원기회복에 좋은 재료. .버섯:항균작용,강심작용,항종양효과~암예방에 탁월함,특히 포고버섯이 좋다. .들깨가루:알카리성식품으로 각종비타민이 풍부하고 아미노산이 풍부하다,미용에도 좋고,자양강장효과와성인병예방,천식에도 효과가 있다 |
먹어보니 개운하고 담백하니 괜찮아용^^ㅎㅎ
그럼 쭈쭈뽕이는 또 맛난거 ,잼난거 델꼬 올께용^^슝~~
댓글