※두부과자만들기-들깨가루 넣어 더 고소한 두부과자 만드는 방법(쭈쭈뽕.레시피.건강아이,간식,홈메이드)
바삭바삭한 두부과자 만들어 보았어요.
요거요거~그냥 먹어도 고소한게 맛난데~
뽕이가 들깨가루를 넣으면 더 고소하지 않을까 싶어서 넣어봤더니~
들깨향이~퐈~
두부향이~퐈~퐈퐈퐈~^^
고소함이 대만족스러운 완소! 두부과자가 되었네요~
그럼 조금은 색다른 두부과자*
-*재료*- (계량:그람g,밥숟가락) 아래 용량대로 만들면 두부과자 약 80개~90개 나와요^^~ 강력분-120(꼭 강력분을 사용-바삭함을 살리기 위해-슈퍼,마트가서 밀가루중 강력분 달라고 하면되요) 두부-50(물기 짜기전 용량) 설탕 -40 소금-3 계란-30 참깨-2술(밥술) 들깨가루-2술(밥술-10그람)*(없다면 생략하고 밀가루강력분으로 더 채워주어요) 베이킹소다-3 포도씨유 2술(밥술) |
-*만들기*-
1.도마에 면보나 삼베보자기를 놓고 그 위에 두부를 올려 칼등으로 곱게 으깬후
~주물주물하면서 물기를 꼭 짜준다.
2.믹싱볼에 먼저 계란을 깨넣어 계란을 휘휘 저어준뒤,으깨어 물기를 뺀 두부,들깨가루 넣고
잘 섞어준다.
3.섞어 놓은 것에 계량된 (밀가루와 소다,소금,설탕)을 체에 쳐서 넣는다.
4.반죽을 해주는데 처음은 주걱이나 손가락으로 긋듯이 섞어주다가,
날가루가 보이면서 부슬부슬 섞이는 정도가 되면 포도씨유 2술을 믹싱볼 바깥부분으로 휘~돌려준뒤
사진처럼 꼭꼭 뭉쳐준다.
<처음엔 이 대로 반죽이 될까 싶을 정도로 반죽이 되요.
반죽이 질면 바삭하게 되지가 않아요-**
꼭꼭 다지면서 반죽하다보면 날가루가 보이지 않는 상태가 된답니다.
5.날가루가 안보이게 동그랗게 반죽덩이가 만들어 지면
랩으로 감싸서 냉장고에 넣어 30분간 휴지(쉼)를 해줘요.
<<휴지기를 두는 것은 반죽의 각각의 재료들이 서로 잘 어울어지게 만들고
또 밀대로 밀어 작업하기 좋게금 적당한 굳기로 만들기 위함이에요.
6.반죽을 냉장고에서 꺼내어 도마 한켠에 날밀가루 한줌을 준비해놓고
도마바닥에 얇게 밀가루를 깔고 덩어리 위에도 밀가루를 얇게 묻혀준뒤
밀대로 밀어 ~최대한 얇게 해줘요.
<<얇을 수록 더 바삭해져요 0.1센티,1mm 정도로 얇게! 참깨가 갈릴정도로~^^
7.얇게 민 반죽은 칼로 마름모 보양으로 자르거나
또는 사진처럼 직사강형의 반죽에 안쪽에 길게 칼집을 내어 한쪽을 잡고 뒤집어 타래과처럼 모양을 잡아줘도 좋아요.
8.180도의 식용유에 겉만 노릊해지게 재빠르게 튀겨줘요
<<요렇게 바삭바삭한 들깨가루 두부과자 완성!
가운데를 포크로 한번씩 찔러주면 부풀어 오르지 않아 모양이 좋구요.
*쭈쭈뽕의 팁(두부과자 실패하지 않는 방법) 1.밀가루 종류가 중요해요 박력분-no! 중력분-soso! 강력분-good! 2.반죽의 되기가 중요해요 -첨엔 반죽이 될까 싶을 정도로 된 반죽 레시피대로 하면 반죽이 맞춰져요. <혹시 반죽이 넘 되다 싶으시면 요기서 물로 되지 맞추지 말고 포도씨 한술더 넣어서 맞춰주어용~ 3.베이킹소다가 바삭함의 비밀! 요거를 넣어 더 바삭하게 만든답니당~ 4.얇게 ~최대한 얇게 밀어줘요 속이 비칠정도로,참깨가 으스러질 정도로^^~ 전 타래과 모양 ~마름모 모양~두가지로 했는데 타래과쪽이 더 얇게 했는데 ~와웃 대박이에용.시간이 가도 눅눅해지지 않네요. 얇을수록 바삭바삭! |
요건 타래과 모양으로 만들 것!
요것도!
밤에 찍었더니 좀 어둡게 나왔네용~
요거에 설탕시럽 발라서 타래과 만들어도 되요.
->설탕시럽->잣가루~요런식으로 하면 되지용^^*
그럼 이상 두부만으로도 고소한데
볶은 참깨,들깨가루까지 넣어 더 바삭한 두부과자 보여 드렸어용^^*
그럼 또 맛난거,잼난것 데리고 어여 올께용^^*
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