※햄버거 만들기-꼬신 소불고기가 가득!엄마표 불고기 버거(쭈쭈뽕.햄버거.아이간식.IH밥솥,웅진쿠첸스폰.레시피)
<<<
하루 소불고기를 아끼지 않고 가득 넣어 만든
엄마표 불고기 버거를 만들어 먹였어요.
요거요거
어려울 것도 없지만
맛이 음~머 좋다고 아이들이 넘 잘 먹어주더군요.
외출하기에도 부담스러운 날~
아이들이 햄버거 햄버거 하고 노래를 부른다면
요 쭈쭈뽕표 불고기 버거를 떠올려 주세용.
자 그럼 만들어 봅시다!
요거요거~보기엔 불고기가 많이 안보이지만
속은 꽉 채웠다는!~
대신에 흘러 내리지 않게 잘 만들어주는 센스!!
*재료* (계량기준은 밥술,햄버거 4개분량) 식빵 8개 마늘버터 약간 + 쇠고기 불고기감 120그람(한 손가득~정도) (불고기양념) 요리술 2술 간장 2술 설탕 1술 매실즙 반술 사이다 2술(사이다 대신에 매실즙만 써도 괜찮아요~그럴경우 매실즙1술) 굴소스 반술 생강즙(생강한톨 다진후 짤아줌) 다진 마늘 1톨분량 + 노란색 파프리카 반개 주황색 파프리카 반개 양파 반 개 양상추 3겹 + 체다치즈(일반 시중의 슬라이스치즈) 4장 + 허니머스타드소스 마요네즈 돈가스소스(또는 스테이크소스!돈가스 소스로 하면 더 맛나요) |
*만들기*
1.양상추는 손으로 뜯고 양파는 동그랗게 슬라이스해서 얼음물 또는 찬물에 담궈 놓는다.
2.파프리카는 꽃모양나게 얇게 슬라이스하고
3.볼에 불고기감 쇠고기를 넣고 불고기 양념을 모두 계량대로 넣은 후 손으로 잘 조물락거려서 재어 둔다.
(30분 정도 재어놓으면 좋지만 시간이 없으면 그냥)
4식빵은 집안에 있는 주방도구(컵 등)을 이용해서 눌리면서 회전해주어서 동그랗게 떼어 낸다.
5요철이 있는 후라잉팬에 마늘버터(또는 일반버터)를 긁어가면서 발라준뒤
6빵을 앞뒤로 노릇하게 잘 구워준다.
7.팬에 양념을 넣고 잘 조린 뒤 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
(중약불고 너무 많이끓이지 않고 쇠고기가 익기만 하면 꺼내줌)
8.빵 한 쪽은 겨자소스를 또 한 쪽은 마요네즈를 바른뒤 펴발라주고
9.파프리카 양파 순으로 올린 뒤
10불고기를 파프리카 안을 메우듯이 해서 적당히 듬뿍 채워 주고,돈가스 소스를 뿌려준다.
11. 그 위에 치즈 양상추를 올리고 나머지 빵을 덮어 주면 ~엄마표 불고기 버거 완성!!!
요렇게 꽂이를 꽂아서 고정하거나
또는 햄버거 집 처럼 유산지 등으로 말아서 포장해줘도 아이가 좋아해요^^
딸내미가 앉은 자리에서 몇 개나 해치운^^
엄마표 햄버거!~~
불고기가 야들야들!해서 맛난다고 하더군요.
감질나게 들어 있는 불고기 대신
가끔은 요래 가득 넣어
푸짐하게 드셔도 좋겠어요.
울 딸은 토마토가 안들어가서 아쉽다고 ..ㅋㅋ
그래 담에 토마토 있으면 그 땐 넣어주마~
토마토나 다른 재료 더 넣어줘도 괜찮아요^^
반을 자르면 요런 모습!
불고기로 꽉 찬 모습 ㅎㅎ
그런데 요거 요렇게 많이 넣으실 거면 불고기 간을 심심하게 하시면 되요.
어차피 소스를 올릴거니까요.
그럼 그것만 주의하면 맛난 불고기 만들 수 있다고 알려 드리구용~~^^
뽕이 엄마표 햄버거 만드는 방법 보여 드렸어요.
또 맛나고 잼난 이야기 데리고 올께요.
잠시 바이!~~
댓글