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★다시마로 만드는 반찬-다시마튀각! 쭈쭈뽕이는 볶아 먹어요(다시마볶음,다시마튀김,밑반찬만들기,다시마영양성분,간단요리,다이어트요리)

by 쭈쭈뽕 2008. 9. 6.

★다시마로 만드는 반찬-다시마튀각! 쭈쭈뽕이는 볶아 먹어요(다시마볶음,다시마튀김,밑반찬만들기,다시마영양성분,간단요리,다이어트요리)

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다시마 좋아하세요?

다시마는 주로 국물,그러니까 육수 낼 때 많이 쓰이는 식재료이지요.

그치만 다들 해드시겠지만

튀각으로 먹어도 너무너무 맛나잖아요.

그냥 튀김에 휘리릭 튀겨내어 설탕만 소르르 뿌려 내면 끝이니

얼마나 간단하고 좋아요.

그치만 요게 불조절을 잘 못하시는 분이 하실때는

태워먹기 딱 좋은 요리지요.

그리고 많은 기름에 튀기기 때문에 칼로리가 높을 수 밖에 없구요^^

그런데 뽕이는

요거를 볶아 먹어요.

볶으면 보통 튀각과 다르냐?

별로 먹을 땐 튀겼는지 볶았는지 구분이 안간답니다.

그치만 확실히 담백하구요.기름기가 적어요.

자 각설하고 이제 만들기 시작입니다!!!

요렇게 다시마 색상은 살아있으면서

또 구석구석 안튀겨진데 없이..볶아서 튀겨지게 만드는 거지요~~

*자 재료 소개입니다.

.다시마-필요한 만큼(전 한손으로 항웅큼-한때 먹을 만큼만 만들어요..금방 눅눅해지니)

.식용유 1~2숟가락(전 한숟가락 반정도 )

.설탕 약간

+깨끗한 헹주

<먼저 다시마를 꺼내 놓으시는데

저는 보시다시피 야주 잘고 얇은걸 썼어요.

선물로 받은건데 ㅎㅎ 손질이 다 되어서 편하지요.얇은게 아주 튀기면 바삭바삭~~^^

(보셔서 두꺼운건 국물내기용 얇은건 튀김용으로 좋아요..취향마다 다르지만 전 바삭한걸 좋아한답니다..튀겼을때~~)

.깨끗한 헹주를 물에 적셔 꽉 물기없게 짜준다음..다시마를 닦아주어요.(다시마에 물기가 생기면 안되욧~)

전 체에 받쳐서 그냥 받쳐서 먼지만 털기도 한답니다.바쁠땐 말이죠..

튀기면 대부분의 불순물..바글거리면서 끓으며 떨어져 나갈거예요...

그치만 국물낼때는 꼭꼭 닦거나 살짝 헹궈서 넣어줘요.

<데워진 후라이팬에 기름을 한숟가락 두르구요..<<다시마의 양에 따라 달라요.

대략 10초정도 센분에 두었다가 약불로 조정해요.

-기름을 데운후 온도를 일정하게 유지시키는 거지요

요렇게 불조절해야 태우지 않는답니다.

이제 후라이팬 위쪽으로 손을 올려서 뜨끈하면

다시마를 넣어줘요..한번에 화악~~부어줘요.

-잘 모르겠으면 다시마를 하나 넣어 바글거리며 끓으면 그때 다 넣어줘요.

<그리고는 젓가락이나 작은 볶음용뒤지개로 ~살살 빠르게 뒤적여주면서 볶아줘요.

골고루 섞어주고 안볶인 곳은 세심하게 더 볶아주고요.

요렇게 볶다가

다시마가 사진처럼 오그라들거나 겉이 거품나듯이 튀겨지고

또 다시마색상이 남아 있을때(초록빛->연한카키색.카키색)불을 끄고

바로 그룻에 담아요

<그냥 놔두면 ..탈수도 있어요.

<그릇에 담고 설탕을 솔솔 뿌려요.

양이 적어서 저렇게 뿌려도 되구요.

양이 많을때는 한번 뒤적여주면서 뿌리면 되지요.

사실..설탕을 봉지에 넣고 묻히기도 하지만

그러면 그방 습기가 차서

묻히는 동안 다시마가 눅눅해진답니다.

설탕은 사실 안뿌려도 맛있으니..조금만 뿌리는 게 깔끔학 좋은거 같아요.

요즘 요 다시마 볶음을 사흘에 한번은 먹는것 같은데요.

아이들이 요게 짭짜름 달콤하니

넘 잘먹어요.

그리고 다시마는 몸에도 다 좋은거 알고 계시지요?

다시마는 갑상선질환자에게 좋은 식품이래요.

요오드가 많이 들어있어서 그렇다네요.

장에도 좋고 변비에도 좋구요..그리고 대장암도 예방한데요.

뭐 숙취에도 좋고 미용에도 좋은데다

요게 미네랄등의 영양 성분도 좋아서

특히나 성장기의 아이들에게 더없이 좋은 재료라네요..

-네이버 참조했어요.

이렇게나 좋은 다시마 국물로 자주 먹고 있지만

그치만서두 요렇게 바삭한 튀각으로 먹으면

또 그 바삭바삭함에 우리입이 행복해지잖아요.

반찬하기도 바쁜 아침에 요렇게 ..볶아서 만들어보세요..

넘넘 간단하고 맛도 좋은 영양반찬이랍니다.

참참..요거 볶고 남은 기름(대략 1/2이상이 남습니다-그러니 다시마엔 조금밖에 안묻은거죵~~ㅎㅎ)

남은 기름은 버리지 마시고

생선을 튀기거나 하시면 다시마 맛이 남아 있어

더 좋아요..기름을 알뜰히 쓰면서도 또한 맛도 좋아지는거지요.

부침개를 부쳐도 좋구요.

저는 요렇게 ..남은 기름에갈치구워 먹었어요.

그럼 오늘도 몸에 좋은거 많이 드시고..

더더 건강해지세욧~~^^!~~

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