★맛짱!김치로 만든 쭈쭈뽕표!김치꽁치찌개(고등어찌개,국물요리,기본식단,저녁반찬,레시피)
쭈쭈뽕이네 얼마전 담근 김치가
정말~~찌개 끓이면 딱! 좋을만큼 익었거든요.
신랑왈~요번 김치는 딱 내스타일이야
담에도 똑같이 해죠~~요랬는데용
시원하게 맛이 익은~김치를 넣어
더욱 시원하고 감칠맛 나는
꽁치찌개 보여 드릴께요!
신랑이 식당에서 먹는거 보다..몇 배는 맛나다고 극찬!한 찌개인데
별거 없어요.
그냥..김치가 좀 색달랐다고나 할까요?
시원한 김치 담그는 방법은 다음에 할게요.
끓인 후~스텡 사발에다가 담아봤습니다.
요런 건 고급스러운데 담으면 왠지 맛이 안나는 것 같아서요 ..ㅎㅎ
자~재료 소개해 드릴께요.
*재료*계량은 밥숟가락기준
.꽁치 통조림 1통
.김치 1/4~1/5쪽(중간크기 배추로담은것은 1/4쪽)
.고춧가루 1술
.다진마늘 1술
.다진생강 1/3술(없음 생략가능)
.후추가루 약간
.요리술
.국간장1술
.소금
.대파 1대
.새송이버섯 1대
.물(쌀뜨물이면 더 좋아용)
.식용유 1술
*만들기
.김치를 먹기좋은 크기로 썬 후~
냄비에 식용유를 한숟가락 두르고 달달 볶는다.
간장 1술 넣고 요리술 1술 넣고
.다진 마늘 한숟가락 다진생강 넣고 고춧가루를 넣고 살짝 볶다가(오래 볶으면 고춧가루 타요)
물을2/3컵넣고(종이컵기준.쌀뜨물이면 더 좋아용)
김칫국물을 반컵 정도 같이 넣어줘요(그래야 더 맛나요)
이제 꽁치통조림을 넣는데 통조림 물의 반은 따라내고
꽁치전부와~통조림물의 반을 넣고 ~끓여줍니다.
마지막에 소금으로 간을 맞추고 새송이버섯 편으로 썰어놓은것 넣고 후추가루 한번 칙!뿌린후
대파를 넣어 끓어오르면 불을 끄면 완성^^!
+꽁치찌개 맛나게 끓이는 팁!
.뽕이처럼 꽁치통조림 물을 반만 써도 되고
다 써도 되요.전 사실 다 쓰긴 찝찝해서 반만 썼구요.
요 통조림물을 넣어줘야 사실 꽁치찌개는 맛나거든요.
통조림물을 넣기 싫으신 분은 멸치육수따로 내어 대신해도 좋아요.
.김치국물을 넣어주면 더 깊은 맛나고 좋아요.
.요리술은 뽕이는 볶을 때 넣었잖아요
그래도 되구요.
나중에 끓일 때 넣어줘도 되요.
제가 요거 애용하는데 냄새 없앨때 좋아요.감칠맛도 나고
예를 들어 난 꽁치냄새 싫어 하면 맨 마지막에 다 끓이고 넣고
난 꽁치냄새는 살리고 싶어 하면 그 전에 넣어주면 되요^^완벽한 것은 아니지만 효과있어요.
.제일 중요한 것은 김치의 상태가 아주 중요하다는 거죵..
너무 익어 군내가 나도 맛없고 어설프게 익어도 맛이 안나요.
맛난 김치가 맛나게 익었다면..다른거 다 필요없어용~~!
요 꽁치찌개는 이렇게 자작하게 조려야 맛나는 거 같아요.
국물도 짭짜름할 정도로 맞추고요.
음..포스팅하다보니 저도 배가 고파지네요 ..허~~
국물 떠먹고
고기까지 같이 먹으면~~
아~행복하지요~^^
만약에요.김치가 익은 김치가 아닐 경우 맛이 밋밋할 수 있는데
요 때는 식초..아주쬐끔~쬐금만 맛술과 같이 넣어보아용..
그럼 좀..밋밋한 기가 사라진답니다.
그래도 잘익은 김치로 해야 맛나다는거!
그럼 뽕이 또 맛난거 잼난거 유익한거 데리고 올게용~~^^!
-------------------------이하 수정내용 있어요^^----------------------
제가 새벽에 포스팅한거라~~고등어 통조림인데 꽁치로 했네요~
넓은 맘으로 이해해주시구용..
고등어 통조림 넣어도 꽁치통조림 넣어도 레시피는 같이해요^^!
제가 마트에서 고등어.꽁치 두가지 다 사와서 포스팅하면서 헷갈렸나봅니다.
죄송스럽구요.
고등어나 꽁치나 요 레시피로 하면 맛..이 괜찮다는 말씀드려용^^*~~
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