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★죽만들기-스피드 단호박죽 만들기-쌀불리지않고 밥으로 간단하게 만들어요(이유식/건강식/환자회복식/영양식/쭈쭈뽕/아침식사/아침메뉴)

by 쭈쭈뽕 2008. 9. 29.

★죽만들기-스피드 단호박죽 만들기-쌀불리지않고 밥으로 간단하게 만들어요(이유식/건강식/환자회복식/영양식/쭈쭈뽕/아침식사/아침메뉴)

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아이가 아플때는 엄마도 일이 안됩니다.

힘들어 하는 아이 옆에서 수발들고 얼르고 또 보살펴 줘야 하니까요.

얼마전 아들래미 아팠을때

끓였던 단호박죽인데요.

밥솥에 있는 밥으로 간단하고 또 스피디하게 끓여 먹은 거예요.

특히나 아침에 출근하느라 바쁜 직장맘은 아침이 누구보다 더 전쟁같잖아요.

요렇게 집에 있는 밥으로 만든 스피드 단호박죽 ...좋아요^^

껍질에 영양소가 엄청 많데요~

그래서 뽕이는 껍질까지 넣어서 색상이 연두빛이네요~~^^

흔한 노랑색보다는 색다른 색감으로 먹을 수 있어요.

*재료소개입니다.(계량스푼=밥숟가락)

-단호박 반통 조금 못되게..(사진참고)

-밥 2/3공기

-설탕 2숟가락

-소금1/2숟가락 조금 넘게

-물4컵정도

(소금과 설탕은 간을 보셔서 기호에 맞게금 조절해서 드세요..중간에 믹서기로 갈때 어떻하냐에 따라 간이 좀 달라집니다.아래참조)

*만드는 과정컷은 제가 두가지 모드로 준비했는데요.간단레시피 상세레시피!!!

첫번째는 복잡한거 주저리주저리 긴거 싫어하는 분을 위해 간단 레시피를 준비했구요.

또 하나는 좀 길지만 설명이 자세하고 사진이 큰..상세 레피시..요렇게 둘다 준비했어요.

입맛대로 골라보세욧~~ㅎㅎ

1.간단레시피

2.상세레시피

<울 이쁜 동네 동생이 두덩이를 주었어요..

고마워 ~~~동상~~ㅎㅎ

시골에서 기르신거라 믿고 먹을 수 있기에

이번엔 껍질까지 몽땅 먹어버릴거예요.

^^일단 필요한 만큼 칼로 자르고요.

늙은 호박이나 단호박 요리해보신 분은 아시겠지만 껍질이 단단하니 ..자를때 조심^^!

껍질이 싫으신 분은 호박을 도마에 엎어놓고^^칼로 위에서 아래로 빗듯이 벗겨주심되지요.

<씨를 숟가락으로 제거해주시구요.

<칼로 빠른 시간에 잘 익도록 적당한 크기로 잘라줘요.

<이제 냄비에 호박을 넣고 물을 잘박하니 잠기게금 넣어줘요.

<끓이면서 호박이 빨리 푹 삶기라고 젓가락으로 콕콕 ㅋㅋ

숨구멍 약간 주고 뚜껑덮고 끓이면되요.

<호박이 푹 무르도록 익으면요.

호박을 건져서 으깨주세요.

요걸 그냥 써도 되고 믹서기에 밥이랑 같이 넣어서 휘리릭 갈아줘요.

<이게 더 입자가 곱고 깔끔하니 좋아요.

밥을 준비하고요.

믹서기에 밥이랑 물을밥이 잠길정도로만 넣어서 휘리릭 돌려줘요.

어차피 죽이니 물의 양은 너무 많지만 않으면 용량에 신경 안쓰셔도 되요..

믹서기에 쏴라락 갈아버린 사진은 없네용..죄송~~

<소금과 설탕을 넣어 간을 맞춘후

불에서 내려주심되요.

<밥을 넣고 나서는 약불에서 계속 저어주시면서 끓여주세요.

그래도 쌀을 넣어 끓이는 것보다는 젓는 시간이 얼마 안되어서 좋아요.

과정컷을 제대로 보여 드리기위해

포슷이 길어 졌지만요.

사실..넘넘 간단해요..

그냥 호박 끓여 익혀서 밥이랑 믹서기에 넣어 간다음.

한번 부르르 끓여내면 된다는 말씀..ㅎㅎ

바쁜 아침엔 끓이지 않고 바로 먹어도 되요~~^^!

쭈쭈뽕 제공 요리팁!!!

1.저는 아픈 아이를 위해 익은 단호박과 물 밥을 믹서기에 간후 끓였지만 보통은 바쁘실땐 다 조리된거니안끓여 드셔도되요.

2. 저처럼 하지 않고 쌀을 불리려면 쌀을 30분 이상 물에 불려서 믹서기로 갈아서 끓여주어요.

3.껍질에는 영양소가 엄청 풍부하다고 해요.그러니 자연농법으로 재배된것이라면 껍질도 활용해요^^

4.이런 죽 종류는 아시겠지만 뜨거울때 먹거나 차갑게 해서 먹음 더 맛나요.

그치만 환자에게 먹일때는 일반적으로 미지근하게 먹이는것이 좋아요.

*초간단 호박죽의 장점

.쌀불릴 필요가 없어요.

.오래동안 주걱으로 저어줄 필요가 없어요.

.다 익힌 재료라 급할땐 그냥 믹서기로 갈아서 바로 드셔도 좋아요.

*요리시 주의점

.믹서기에 갈때말이죵~

익힌 단호박이랑 단호박 삶은물, 밥

요렇게 들어가잖아요.

요때 꼭 단호박삶은물은 식혀서 넣어주시구요.

만약 급하시면 냉수를 섞어 넣어 돌리던지

아님 냉수만 필요량만큼만 적게 넣어 돌리면 되요.

믹서기에 뜨꺼운거 넣고 돌림..

으~~~위험합니당!!!!

자자..넘 간단한 건디

뽕이가 길게도 친절히 늘어놓은 단호박죽만들기 레시피

가끔 바쁜데 단호박죽이 엄청 땡기!

요러실때..요거 기억해주세용~~

달달한기..음미..맛나요~~^^ㅎㅎ

**************보너스***********

요거 보다 더 간단한 방법이 있는데요.

단호박을 잘라서 접시에 놓고 전자렌지에서 익혀요.

익힌 단호박과 물을 넣고 설탕 소금 넣고 휘리릭 갈아요.

밥은 뜨거운걸로 하면 요게 미지근한기..딱 먹기 좋아요.

좀 더 찰기있는 죽을 원하시면 한소끔 끓여주심되죠..

우하하 정말 간단하죵~

급할때 좋아요~^^이놈의 잔머리..ㅋㅋ

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