☆돈가스 만들기-돈까스 집에서 만드는 기본 방법!(포크 커틀릿 만들기)(쭈쭈뽕,살림,기본요리)
돈가스 좋아하시나요?
울 집 식구들은 모두
요~돈가스를 좋아라해요.
반찬없을때 밥반찬으로도 좋고
또 일품요리로도 좋은 [돈가스]
돈까스의 원래 이름은
[포크 커틀릿]이래요.
돼지고기를 잘라 튀겼다는 뜻이겠죵~
요게 일본을 거쳐 오면서 돈가스가 된거라고 하더라구요.
집에 와서 튀기기만 하면 되는 상태로
마트에서 돈가스를 판매하고
또 브랜드 식품회사에서 나오는 돈가스도 있지만,
그래도 제일 안심하고 먹을 만한건
집에서 직접 만들어 먹는거 같아요.
만들기도 간단한 편이에요.
부재료도 빵가루와 계란만 있으면 되구요.
혹여 한번도 만들어 보지 않으신 분들을 위해
간단한거지만
도움이 되게 뽕이가 만들어 먹으면서
사진찍어 봤어요^^
*재료
돈가스 600그람(1근)
빵가루 반봉지
계란2개
밀가루 3숟가락
날찹쌀가루 3숟가락(슈퍼 마트에서 팔아요 없으면 생략가능-밀가루만으로해도되요.-요건 뽕이 노하우)
허브맛솔트(소금으로 대체가능 그렇지만 좀 허브맛솔트보다 적게넣음)
후추가루(허브맛솔트로 할때는 생략가능)
이게 간단하긴 하지만
그래도 처음 만드는 분들을 위해서
자세한 설명을 해드릴께용~
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마트에서 돈가스용 돼지고기를 사왔어요.
1근이구요.등심이에요.
"돈가스용 고기주세요~"하면 대부분 요 등심을 준답니다.
정육점이나 마트정육코너에서는 저렇게 잔칼집을 내주니까 칼집은 따로 안내셔도 되구요.
만약 칼집이 안난거면 자잘하니 촘촘하게 잔칼집을 내주시면 되요.
윗 사진을 보시면 구멍 뽕뽕 나있죠?~요건 칼집 안넣어도 되용^^
요 등심을요
일단 집에 가져오면 핏물이 조금 생겨있어요.
핏물이 없더라도
키친타올등에 싸서(형광물질 논란이 있지만 저는 가끔 씁니다 찜찜하면 거즈~사용)
살살 손으로 감싸서 핏물을 빼줍니다.
그 다음에 쟁반에 고기를 쫘악 펴구요~
소금과 후추로 간을 해줘요.
전 집에 허브맛솔트가 있어서
그걸 썼어요.
허브맛솔트를 쓰실때는 사진처럼 충분히 뿌려도 그리 짜지는 않지만
일반 소금간을 하실 때는
허브맛솔트보다는 적은 양으로 뿌려야 해요^^
일반 소금일 때는 엄지검지중지로 살짝 집어 한꼬집정도 넣음 알맞은거 같구요.
싱거운건 괜찮은데 짜게만 하지 않음 되요.
왜냐면 어차피 소스와 함께 먹을거니 말이죵
허브맛솔트와 후추가루(허브맛솔트 넣을땐 후추는 생략해도 되요)를
한번 뿌리고
뒤집어서 한번더 뿌려줘요.
사진엔 많이 뿌린것 같지만
소금뿌린것 처럼 짜지 않아요.
이제 다른 쟁반에 밀가루와 날찹쌀가루를 반반 섞어(요렇게 하면 더 바삭바삭 맛나요^^!)
소금과 후추를 뿌린 돼지고기에 가루를 골고루 앞뒤로 뭍혀줘요.
손위에서 통통 튀겨서 남아도는 여분의 가루들은 털어내 주시구요.
그래야 더 깔끔해요.
이제 계란을 깨트려주어요
전 2개를 썼구요 1근에는 계란 2개가 딱 좋더라구요.
계란은 알근을 제거해주면 좋은데
젓가락으로 계란을 푼다음
젓가락질을 푼계란에다 해보시면 투명한 젤리같은게 있는데 요걸 좀 없애줍니다.
(귀찮으면 안해도 무방~)
이제 계란물에 밀가루+찹쌀가루 입힌 고기를 넣어 계란물을 잘 입혀주고요.
쟁반에 빵가루를 부은후
계란물 입힌 고기를 올려서
사진처럼 빵가루를 잘 입혀줘요.
사진처럼 고기위에 빵가루를 수북히 올리고 손바닥으로 눌러준뒤
살살 털듯이 하면 골고루 잘 묻힐 수 있답니다.
그런다음 바로 튀겨 드시든지
아니면
뽕이처럼
네모난 용기에 위생비닐봉투를 사이사이 막아 깔면서
차곡차곡 쌓아서
냉동실에 넣어 보관하심 되요.
그러다가 필요하실때 꺼내셔서 바로 튀겨드심 되지요.
요건 얇아서 해동할 필요가 없이
바로 기름에 튀겨 드시면 된답니다.
중간~부재료인 날찹쌀가루가 없으시면 그냥 밀가루만
또는 전분가루만 하셔도 되요^^~
그치만 날찹쌀가루를 섞으시면 더 바삭바삭해서
맛이 더 좋아진답니다.
이상 뽕이 집에서 돈가스 만드는 기본방법 보여드렸구요.
뽕이는 더 맛나거 잼난거 유익한거 데리고 올께용~^^
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