☆시원하고 쫄깃한 떡만들기! ~녹차경단 흑초화채!(쭈쭈뽕의 간단 방학 간식,간단레시피)
시원하게 만들어 먹은 흑초 화채입니다.
흑초는 식초를 물에 타먹에 나온 음료용 식초인데
여름에 먹으니 정말 청량감도 있고 시원한데요~흑초중에도 복분자랑 산머루를 넣은거라
새콤한 맛이 매력적이지용~
거기다 몸에 좋은 녹차가루를 살짝 섞어 색깔과 맛을 더한 경단을 넣어~
출출한 때에 간식으로 먹기도 좋답니다.
속에 고구마 속을 넣어 더 달콤하게 했구용~
자~그럼 만들어 보자구용^^
-재료-밥그릇,밥숟가락 계량 2인분용량!
찹쌀가루 1컵반(밥공기로 하나반)-시판 쌀가루-소금간이 되어 있어요.
물 약간(머그컵 2/3컵정도를 렌지에 뜨겁게 데워서 찰기 봐가면서 물을 넣어 반죽해요)
감자전분 4숟가락
녹차가루 2/3술
+고구마 속!
-고구마 3개(자잘한 것으로,큰걸로 할때는 1개)
-건포도 약간
-우유 약간
-꿀 한술
+화채물!
-시판 흑초 8술
-얼음물 또는 냉수 2컵
-사이다 4술(생략가능)
-만들기-
1.고구마는 고구마가 잠길 만큼 물을 붓고 끓여 수분을 날려 속까지 익게금 삶은 ~후 껍질을 벗기고 포크로 잘 으깨어 줍니다.
2.머그컵에 물을 반컵만 담고 1분 30초만 돌려서 물을 뜨끈하게 데워줘요.(물론 가스렌지를 이용해서 끓여도 좋아용)
3.찹쌀가루는 체에 한번 내리고,녹차가루를 골고루 섞어주어요.
4.건포도는 미리 물에 넣어 불려줍니다(대략 10분이면 오케이!)
5.찰찰하게 반죽을 한다음 (찰흙 정도의 되기로 맞춰요) 적당한 크기로 일단 떼어 놓습니다.
6,고구마는 뜨거울때 포크로 으깬후 꿀과 ,우유,물에 불려놓은 건포도를 넣어 잘 섞어줍니다.
7.동그란 반죽을 눌러 송편처럼 빚으며 속에 아까 준비한 고구마속을 넣어줍니다.
8.다시 공글린 후 전분에 뒹굴려서 전분을 고루 묻혀줘요.
9.끓는 물에 소금을 반티스푼 넣고 아까 만들어준 떡을 넣어줍니다.
젓가락으로 살쌀 저으면서 들러붙지 않게 해요.
10.찬물에 담궈서 시원하게 하고요.
11.흑초와 물 그릭고 사이다는 용량대로 섞어서 시원하게 해줘요.
얼음을 넣어줘도 좋겠지용~
사이다가 좀 싫으신 분은 사이다 없이 흑초로만 맛 맞추고용~
12.시원한 용기에 떡을 담고 화챗물을 부어주면~완성!~~
방학이라 정말 아이들가 치대는 시간이 많은데요.
아이랑 같이 동글동글 귀여운 경단 만들어서 화채안에 퐁당 빠뜨려 먹어도 좋겠습니당~
그럼 뽕이 또 맛난거 잼난거 있음 후다닥 데리고 올께용^^!
신나는 하루되세요.오늘도!~
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