☆참치 삼색초밥-참치와 김치!새싹과 날치알의 만남!(다이어트,간단 요리,쭈쭈뽕.레시피)
입맛이 깔깔한 날 ~
시원하게 먹은 초밥 보여드릴께요^^
요즘 왜이리 더운가요?
좀만 움직여서 땀이 비처럼 흐르네요~ㅎㅎ
이런 날엔 청량감 있는 요리가 딱인데요.
상큼하고 아삭한 오이를 이용한 초밥은 어떨까요?
뽕이가 만든 초밥은 뽕이 개인적인 입맛에 맞게금
김치조각도 넣고 ㅎㅎ
그래서 저는 맛나게 먹었어요.
*깔깔한 입맛을 달래주는~레시피 시작합니다용~
-재료-(밥공기,밥숟가락,티스푼 기준-2인분기준) .밥 2공기 (깍아서) .단촛물 -식초 5술 -소금 3티스푼 -설탕 1술반 -요리술 1술(또는 정종 반술) -다시마 1조각 -레몬즙 두어방울 .오이 2개 .날치알 약간씩 .새싹채소 약간 .마요네즈 약간 .캔참치 3술 .김치 작은 조각 약간 .곁들이간장 -간장 2술 -요리술 1술 -식초 반술 -고추냉이 약간 |
-만드는 과정-
1.밥을 짓는데 평소 물양의 10%정도를 적게 넣어 고슬하게지어요
지을때 다시마 1조각과 정종 1술을 넣어 하면 향미가 더 좋지요
2.단촛물을 만드는데 ,단촛물 재료를 모두 냄비에 넣고 설탕 소금이 녹을정도로 가열해요.
3.오이는 굵음 소금을 문대서 깔끔하게 씻고 필러~를 이용해서 얇직하게 준비합니다
4.고슬한 밥에 단촛물을 부으면서 잘 섞어줘요.이때 부채로 부쳐가면서 섞으면 더 고슬하니 좋지요.
5.밥술로 한술 떠서 손에 물을 묻힌후 밥을 동글넙적하게 만든후 가운데 김치를 넣어요.
뽕이처럼 조금넣어도 되고 조금더 넣어도 괜찮아요.
6.얇게 썰어놓은 오이에 밥을 놓고 돌돌 말아주어요.
7.말아놓은 초밥에서, 밥술에 물을 묻혀서 윗부분만 도리듯 떠내 줍니다.
여기다 기타 재료들 올릴거예요.
8.그 위에 참치 올리고 마요네즈 살짝만 바르고 새싹,날치알 순서대로 올려줍니다.
9.간이 심심하게 되어 이제 콕 찍어 먹을 초간장을 만들거예요.
간장,식초,와사비(고추냉이),요리술 섞어서 종지에 담아서 초밥과 같이 곁들여 냅니다.
----------------------------완성---------------------------------
요렇게 길이를 달리해도 괜찮아요~
작은 것은 아이 것!
큰 것은 엄마것,
아이들은 곁들이 간장에 고추냉이를 넣지 않고요.
엄마 아빠는 기호대로~
이상 입맛 깔깔한 날에 딱!어울리는
담백한 참치 삼색초밥 보여 드렸어요~
그저 이렇듯 무더위에 입맛을 잃기 쉬운때엔 ~
그래도 산뜻한 맛이 좋은 것 같아요.
그럼 뽕이~또 잼난거 맛난거 데리러 갑니당..
늘..행복.건강하시와요~^^!
댓글