☆탕수육만들기-상콤달콤한 명태살 탕수육!(블로거,쭈쭈뽕,웅진쿠첸,레시피)
마트에서 손쉽게 구할 수 있는 명태살로 만든 탕수육이에요.
탕수육~돼지고기도 좋지만
닭고기도 좋고
쇠고기도 좋은데
요렇게 명태살로 해도 해산물 좋아하시는 분들께는 좋아요.
*재료* (계량기준 밥공기,밥술,티스푼.2인분량) 명태살 7덩이(약 100그람) 소금 1티스푼 흰후춧가루 약간 레몬즙 1티스푼 + 식용유(튀김용) + 당근1/4개 노랑파프리카1/3개 오이피클 한 줌 배1/4개 + (소스) 물2/3공기(정확하게는-200미리1컵) 소금1티스푼 간장 1/2술 설탕4술 식초1술반~2술 오렌지주스 1술 전분 1술반~2술(기호대로 가감) (소금,간장은 적절히 증감! 너무 짜지 않게 해주어용) |
*만들기*
1.명태포는 쟁반에 놓고 소금과 레몬즙,흰후추를 뿌려서 밑간을 해요.
2.먹기좋은 크기로 잘라~전분을 골고루 묻혀줘요.
3.당근은 편으로 얇직하게 썰고,파프리카도 하얀 속살부분 제거하고 당근크기에 맞춰 썰고
배도 속과육만 크기에 맞춰 잘라놓고,피클은 물기를 짜서 준비해 줍니다.
자글자글~^^
3.식용유에 노릇하게 튀겨 줍니다.
4.냄비에 물을 붓고 물이 끓으면 당근과 파프리카를 넣고 끓이다 당근이 익으면
나머지 소스 재료를 넣고 ~
나머지 야채,과일을 넣어 끓여요.
5.바로 녹말물을 만들어(녹말1술반+물2술) 넣어서 걸쭉해지도록만 끓여 소스를 완성한후~
접시에 튀겨낸 명태살을 올리고 소스를 부어내면 완성!
<녹말은 기호에 따라 가감!전 넘 걸쭉한 것은 좋아하지 않아 1술반만!
포인트는~소스!
소스만 맛나게 만들면 맛있게 먹을 수 있는데용~
요기 소스에다 오렌지주스대신 케찹을 넣어도 또 다른 맛이 나지요~!
짜지않고 달착지근하게 만드는 것이 포인트예요.
이상~명태살로 만든 탕수육 보여 드렸구요.
그럼 또 맛난것 잼난것 데리고 올께용^^*~
잠시 바이!
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