☆파운드케이크 만들기-뮈슬리가 고독고독 씹히는 파운드케익과 머핀(따끈따끈 쭈쭈뽕 베이커리)
예전에 어렸을적 뽕이는 파운드케이크가 그렇게 맛있더라구요.
언니 오빠가 사주던 베이커리빵은 어떤 빵이라도 맛이 예술이었지만
네모나게 각이진 고급스런 상자에 담겨있던
[파운드케이크]는 특히나 어린맘에도 그 고급스러움 때문이지 더 아껴먹었던 것 같아요.
신정 즈음에 구운 것인데요.
아이들이 둘다 방학이라
뭘 간식으로 할까하다~냉동실에 넣어놨던 [뮈슬리]가 있어서
그거 넣고 구워봤어요.
뮈슬리는
제과제방재료 사이트에서 구입이 가능한데요.
요게 독일산인가 그래요.
시리얼과 각종 씨앗들.말린 과육조각들이 들어 있는데
빵이나 머핀 또는 쿠키에 넣음 꼬독또독 씹히는게
맛있어요^^
파운드케이크도 굽고
또 남는 반죽은 요렇게 머핀틀에 넣어 머핀으로 구웠어요.
파운드 케이크는
버터와 달걀 밀가루 설탕이각각 1파운드씩 넣어 만들었다고
그래서 파운드 케이크라고 불렀대용^^
자..그럼 뽕이랑 간단한 파운드케이크 만들어 보아용~
*재료(계량단위:그람)
박력분200
계란160
설탕 160
버터160
소금2
물40
탈지분유4(없을시 생략가능)
바닐라에센스 3~4방울(바닐라향으로 대체할시 1그람)
베이킹파우더4
뮈슬리 20(시리얼이나 건포도 ~다 좋아요.없을시엔 시리얼과 건포도 섞어 넣어도 좋아요)
혹시나 뮈슬리가 뭔가 궁금하신 분을 위해~
검색해서 데려왔어요
사진을 안찍었더라구요 ㅎㅎ
요건 뽕이가 쓴거랑 다른건데요~
암튼..요것도 맛나겠어요.
데려온 아이니 출처는 밝여야겠죠
http://www.wellbeinghouse.co.kr/
<<홍보는 아니구요.
필요하신분은 네이버 검색창에 [뮈슬리]치면 판매하는 곳 많이 나와요.
버터를 실온에 녹인후~부드러워지면 볼에다 넣고 핸드믹서기로 부드럽게 풀어줘요.
크림처럼 부드럽게 풀어지면
설탕.소금을 넣고 크림처럼 부드러워질 때까지 핸드믹서기를 고속으로 돌려줘요.
계란을 하나씩 넣고 노른자를 먼저 깬후에 고속으로 핸드믹서기를 돌려줘요.
요건 계란이 들어가 노란 반죽을 노른자의 색이 옅은 아이보리색으로 바뀔때까지 고속!으로 돌려줘요.
나머지 계란들도 마찬가지 방법으로 하나씩 넣구요(<이렇게 하는 이유는 기름과 수분의 분리를 막기위함이에요.분리되면 질이 안좋아져요)
바닐라 에센스도 넣고 같이 돌려요.
다 되었으면 가루류를 몽땅모아~
체에 내려 반죽에 섞어줘요.
어느정도 섞이면
물을 넣어주고요.(우유도 괜찮아요)
부드럽게 섞은후~
뮈슬리를 넣어서 잘 섞어줘요.
파운드케익틀에 반죽을 70프로 정도 넣고
뽕이처럼 가운데부분은 쑥 들어가고 양끝으로는 올라오게 반달모양이 되게
주걱으로 모양을 만들어줘용
(<왜냐면 가운데가 오븐에 구우면 가운데가 솟아오르기 때문이랍니다)
화살표 보이시죵?
그런 모양이 되게 해주심 되요^^
남는 반죽은 머핀틀에 넣고요.
뽕이는 선물용 일회용 파운드케이크특이 있어서 그걸 썼어요^^
오븐을 200도로 예열한후~이 반죽을 넣어 10분간 구워요.
윗면이 노릇해지면
뽕이처럼 파운드케이크 반죽 표면을 사진처럼 세로로 잘라줘용~
껍데기만자른다는 느낌으로 잘라주심되요
그리고 오븐온도를 180도로 맞춘후 윗면에 철판을 하나 올려 덮어준뒤 30분을 더 구워줄거예요
(<철판을 덮는 이유는 윗면이 벌서 노릇해져서 그냥 하면 다 구웠을때 윗면이 타게 되거든요)
*오븐 온도는 보유하고 계신 오븐에 따라 조금씩 다르답니다.~~
다 구워내면~
요런 흐뭇한 모습이 된답니당.
요건 머핀이구요~
안에 뮈슬리가 모이지용?~~
요건 파운드 케이크요^^
요거 하나 구워놓으면
선물용으로도 좋고
집에 두고 먹어도 ~한참을 먹어서 좋아요.
뮈슬리가 꼬독또독 씹히는 파운드케이크라 더더 맛나더라구요~
음..요 파운드 케익은 아시다시피 그날 먹는거랑
놔두고 먹는거랑 또 맛이 다르잖아요.
바로 만들어 먹으면 부드러운맛~!
담날~먹으면 좀더 촉촉하고 보슬해지는!
요거 다 먹었는데 포스팅하다보니 또 땡기네요..
하루 이번엔 다른 것 넣어서 만들어 먹어야겠어요^^
그럼 뽕이 또 잼난거 맛난거 유익한 거 데리고 슝~~올께용~~
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