본문 바로가기
기본.요리/웰빙.요리

(김치찌개)밥이 밥을 부르는 김치찌개만들기-쭈쭈뽕표 김치찌게~~

by 쭈쭈뽕 2007. 11. 7.

초딩^^2학년인 울딸래미가 젤루 좋아하는 요리는? 뭘까요~~~?

정답은..김치찌개!...

김치찌개만 해주면 밥을 평소엔 반공기정도도 안먹는 녀석이

두그릇 세그릇도 먹어요..그냥 놔두면 무한~공기^^를 먹을지도..ㅋㅋㅋ

울딸이 열이나게 사랑해주는 김치찌개..

별다른 재료없이도 밥 몇그릇은 부르는 맛난 김치찌개~

우리 한번 끓여봐요..보글짝 지글짝 보글지글 짝짝~~^^*

*재료(넘착한재료):김치.김치국물,돼지고기(비계필수),설탕병아리눈물만큼,후추약간.물

*만드는 방법

1.냄비에 기름을 살짝두른뒤 김치를 넣고.볶는다.

2.김치를 볶아줘요..(김치를 살짝만 한번 볶아준다는 느낌으로-)

-급할땐 안볶아줘도 상관없어요.맛이 더 깔끔해지겠죵?!

맛은 김치국물이 해결해 줄것이여요^^

3.총국물의 반정도 용량은 김치국물로 ~또 나머지는 물로..만들어요.

그러니 김치국물 넣고 물붓고..끓입니다.

(김치국물과 물의 비=1:1이나 2:1정도 전 2:1로했어요)

요때 돼지고기도 넣어줘요..찌개용 돼지고기

4.후추가루 미량넣고..맛을 봅니다. 혹여 간이 모자란다면 소금으로 간해주셔요.

5.마지막으로 설탕 병아리 눈물만큼 넣어줬어요..맛이더풍부해집니다..

------------완성!~~~~~~~~!!

여기서 김치찌개 맛나게 끓이는 방법 나갑니다용^^*

쭈쭈뽕의 요리팁!!!

1.따라서 다 끓였는데 2% 정도 모자라는 느낌이 든다면?

다 끓이고 난뒤 마지막에 설탕을 병아리 눈물만큼..즉..숟가락의 1/10정도로 미량을 넣어줘요.

훨씬 맛나지고..풍미가 좋아져요.~~

2.김치찌개를 끓였는데 맛을보니..큼큼한 냄새가 나용?

맛을 봐서 오래된 김치일때는 큼큼한 냄새가 날경우엔 맛술을 반숟가락 넣어줘요.

주의할점은 많이 넣으면 오히려 특유의 향기까지 버리니..적당히~

3.국물이 밍밍해요. 어카지?

신김치 국물이 없을때는 김치국물대신에 삭지 않은 김치국물넣고 식초를 마지막에

병아리눈물 2개분량 ㅋㅋ 넣으면 되요..대략 1/3스푼정도요(김치찌개 한냄비당)-적절히 가감

4.넣을 김치국물이 없어요?

그렇다면 국물없이 물로만 넣은후..젓갈..(까나리액젓 또는 새우젓....멸치액젓은 절대 no!!!!!)로

간을 맞춘후 아까말씀드린 식초약간을 넣어주심되요.

얼마얼마라고 분량을 말씀드렸지만..적당한 감각적으로 가감해주시는게 필요해요.

요리는 사람마다 입맛이 다른것이니..

아참 위에서 저는 국물은 신김치국물을 썼구요.

열무김치국물반 그냥 배추김치국물반~~두어달 냉장고에서 익힌놈들 ㅋㅋ

요게 맛내는 비법이라면 비법이죵^^

김치는 신김치가 없어서 잘익은 배추김치를 썼읍니다.

신김치가 없을 경우엔 일반김치넣고 국물은 신김치를 넣어도 맛좋아요.

저는 김치 다먹고 나면 국물이 남잖아요..다 따로따로 냉장고에 모아 둔답니당..^^*ㅋㅋ

왜 이게 아이사랑 요리냐구요?

울집아이들은 매콤한거 너무나 잘먹어준답니당^^~~~땀뻘뻘흘리면서 ㅋㅋ

ㅋㅋ 울신랑이 퇴근후 와서 하는말..마포 할머니집 김치찌개같다공..맛나하네용~~아아~^^*

*잼난 아이디어,맛난 요리 가득한 쭈쭈뽕이 블로그 더 둘러보기

<<<<

댓글