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기본.요리

버섯을 빨리 불리려면??? (표고버섯 불리기+표고버섯 포뜨기(한식.기초))

by 쭈쭈뽕 2008. 2. 19.

*****표고버섯 불리기+표고버섯 포뜨기(한식.기초)*****

-작년에 한식조리기능사 자격증을 따면서 여러분들의 좋은 정보로

많은 도움을 받아 좋은 결과가 있었답니다.

그래서 저도 받은 만큼 돌려드릴려고 사정이 되는대로 한식요리 포스팅을 올려보려고 해요^^

-먼저 첫번째로 표고버섯을 불리는 물에 설탕을 넣어 불리는 방법과

또 표고버섯을 얇게 포뜨는 방법을 알려드리려고 해요.

*한식에서 표고버섯을 빼자면 안고없는 찐빵이요,오아시스없는 사막이지요~

그만큼 표고버섯이 많은 요리에 들어가요.

한식실기수업중에 표고가 빠지는 날이 거의 없었던걸로 기억합니다.

표고 불리는 방법은 정말 쉽지만 그래도 요리의 기초를 탄탄히 하는데에

의미를 두고 봐주시길 바래요.

*이제 표고버섯을 불릴 준비를 할거예요.

표고버섯은 불리는 시간이 있기 때문에

요리 시작할때 미리 물에 넣어서 불려야

다른 재료와 시간을 맞출수가 있습니다.

잊지 마시고 재료준비하시면서 표고먼저 불리세요^^!

표고버섯을 불릴때엔 미지근한 물을 쓰는데

시험장엔 수돗물이 나오니

물을 약간 필요량만 냄비에 부어 데워주신후

약간 따뜻하다 싶을 정도의 물을 볼에 붓고

요기다 설탕을 적당량 넣어줘요.

-설탕의 양이 정확할 필요는 없답니다.

표고의 연화를 돕는 부수적인 작용을 하기때문이죠~

사진처럼 표고 아랫둥이 윗쪽으로 오게해서 불리시면되요.

초보 주부님들에게도 유용한 정보일듯합니다.

표고크기나 말린 정도에 따라 불리는 시간이 달라져요.만져서

딱딱한 부분이 없이 오동통하니 부풀어 지면 완성입니다.^^

*이제 이 불린 표고버섯을 이용해서

얇게 포를 뜰건데요.

포를 뜨는 이유는 표고버섯이 두께가 있잖아요.

그래서 가는 채를 썰거나

가늘게 다지거나 할때는 얇게 한번 포를 뜬후

채를 썰거나 다지거나 합니다.

자 포를 떠볼께요.

불린 표고버섯은
깨끗한 거즈로 감싸서 물기를 빼주세용
<<<뽕이 시험본지 오래되었다고 헤이해져갖고는
평소대로 손으로 짰네요 ㅋ~
거즈로 짜는게 위생점수에 좋겠어요.
<<치로님의 덧글참조했어요.
그리고는 버섯 밑둥을 칼로 깨끗이 베어내주세요.
도마위에 사진처럼 윗부분이 위로 올라오게 놓고
손으로 편편하게 눌러서 모양을 정리한후
왼손으로 버섯윗부분을 살짝 눌러주고
칼을 아랫부분으로 약5~10도 정도로 기울어지게 사선으로 방향잡은후
살살 밀어주듯이 해서 포를 떠주시면 되죠~
그리고는
채를 썰거면
아래처럼
요렇게 쳐주시면 되구요.
요 사진은 제가 이걸 위해서 찍은 사진이 아니라 채가 굵어요.
가는 채가 필요하다면 얇게 포를 떠서 가늘게 채를쳐 주심된답니다.
한식에서는 채의 길이 너비까지 맞추어야 하잖아요.
그러니 표고 포뜨는 기술?!^^은 많이 연습해서
깔끔하게 뜨는 요령을 익히면 되겠습니다.
감독관이 보는 포인트는
능숙도이니~
일단 재료손질하면서 표고버섯부터 불리고 보는 센스~~필요하구요.
참 참고로 한식에서는 목이버섯도 자주 등장하고
석이버섯도 자주나옵니다.
목이버섯도 미지근한 물에 설탕을 탄후 불리고
석이버섯은 미지근한 불에 그냥 불리면 되요
-석이버섯은 보통 얇기 때문에 잘 불려집니다.
*버섯은 첨부터 재료손질하면서
물을 데워 불려주시는거 잊지 마셔요^^

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