*****표고버섯 불리기+표고버섯 포뜨기(한식.기초)*****
-작년에 한식조리기능사 자격증을 따면서 여러분들의 좋은 정보로
많은 도움을 받아 좋은 결과가 있었답니다.
그래서 저도 받은 만큼 돌려드릴려고 사정이 되는대로 한식요리 포스팅을 올려보려고 해요^^
-먼저 첫번째로 표고버섯을 불리는 물에 설탕을 넣어 불리는 방법과
또 표고버섯을 얇게 포뜨는 방법을 알려드리려고 해요.
*한식에서 표고버섯을 빼자면 안고없는 찐빵이요,오아시스없는 사막이지요~
그만큼 표고버섯이 많은 요리에 들어가요.
한식실기수업중에 표고가 빠지는 날이 거의 없었던걸로 기억합니다.
표고 불리는 방법은 정말 쉽지만 그래도 요리의 기초를 탄탄히 하는데에
의미를 두고 봐주시길 바래요.
*이제 표고버섯을 불릴 준비를 할거예요.
표고버섯은 불리는 시간이 있기 때문에
요리 시작할때 미리 물에 넣어서 불려야
다른 재료와 시간을 맞출수가 있습니다.
잊지 마시고 재료준비하시면서 표고먼저 불리세요^^!
표고버섯을 불릴때엔 미지근한 물을 쓰는데
시험장엔 수돗물이 나오니
물을 약간 필요량만 냄비에 부어 데워주신후
약간 따뜻하다 싶을 정도의 물을 볼에 붓고
요기다 설탕을 적당량 넣어줘요.
-설탕의 양이 정확할 필요는 없답니다.
표고의 연화를 돕는 부수적인 작용을 하기때문이죠~
사진처럼 표고 아랫둥이 윗쪽으로 오게해서 불리시면되요.
초보 주부님들에게도 유용한 정보일듯합니다.
표고크기나 말린 정도에 따라 불리는 시간이 달라져요.만져서
딱딱한 부분이 없이 오동통하니 부풀어 지면 완성입니다.^^
*이제 이 불린 표고버섯을 이용해서
얇게 포를 뜰건데요.
포를 뜨는 이유는 표고버섯이 두께가 있잖아요.
그래서 가는 채를 썰거나
가늘게 다지거나 할때는 얇게 한번 포를 뜬후
채를 썰거나 다지거나 합니다.
자 포를 떠볼께요.
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