이번 선보이는 요리는 얼마전 주말 쭈쭈뽕이점심으로 먹었던
강황굴밥과 버섯굴국이예요^^~~
일단강황굴밥 레시피 대령하옵니다.
강황을 넣어서 색상도 이쁘고
또한 강황의 이로운성분과
또 스테미나식으로 유명한 굴과
갖은 야채를 넣어서
영양또한 우수하답니다.
*식욕이 떨어졌다면 상큼한 굴밥에
고추가루 넣은 간장양념을 넣어 쓱쓱 비벼드셔보세요
입맛이 확~~^^
*재료:
.강황-야채굴밥:불린쌀 1컵.물한컵.(쌀과 물은 1:1).무한토막,굴반봉지.시금치약간,강황1/3~1/2숟가락
양념간장(간장2숟가락,설탕약간,식초약간,고추가루약간,다진파 1/2큰술,마늘1/4숟가락)
*강황야채굴밥 만들기
1.쌀은 깨끗이 씻어(미리 씻어놔야 싸라기 쌀이 되지 않지요) 물에 담궈서 30분이상 불려준다.
2.무는 씻어 가늘게 채로 썰어 놓고 시금치는 깨끗이 씻어놓고 당근은 채썰어 후라이팬에 기름을 두르고 볶아준비한다..
기름조금만 살짝만볶아요.
(여기서 당근을 볶는 이유는 당근은 비타민 A성분의 보고로 지용성비타민이기 때문에 기름에 볶으면
비타민 A의 섭취를 높여주고 또 당근과 일반 야채를 같이 물로 조리하면 다른야채의 비타민을 해치기 때문이지요
맛도 더 좋아진답니다)
3.돌솥이나 냄비에다 불린쌀을 넣고 동량의 물을 넣고
아까 채썰어놓은 무채를 올리고 강황을 한숟가락 넣은후 휘저은후밥을 한다.
4.그사이 굴을 씻는데 일단 굴을 만져서 이물질이나 껍데기가 있을수있으니 살살만져서 제거.
그담에는 굴을 두어번 헹궈서 체에 받쳐주세요.
굴향 달아나지 않게 씻는 방법은 아래에~~!
5.밥을 할때 불조절은 강불->중불->약불로 하는데
첨에 강불로 해서 끓으면 중불로 바꾸고요.
중불에서 끓이다 (3분정도) 약불로 바꾸고
요때 상태는 열어보면 밥물이 졸아들었지만
약간의 수분으로 인해 밥 사이사이 군데군데 거품들이 뽀골뽀골끓고 있는 상태예요.
6.이제 아까 준비해놓은시금치랑 굴을 넣어줘요.
7.4~5분정도있다 완전히 불을 끄시면 되지요.그리고는 바로 뚜껑열지마시구요
5분정도 뜸을 들인후 열어주어요.
<-이방법은 야외에서 여름에 캠핑할때
밥을 해먹을때 써먹어도 좋아요^^
아~~벌써부터 여름이 그리워지네용~
7.뜸들이는 사이 간장양념을 만들어주는데
간장 식초 설탕 넣고 고춧가루..그리고 파다진것 마늘다진것 약간 넣어
양념을 만들어 줘요.
8.밥을 밥그릇에 이쁘게 담고
(저는 일반 밥그릇에 담았지만 더 큰 그릇에 담으면 비벼먹기 더 편하지요.)
양념장을 곁들이면 되지요.
된장국을 끓여서 같이 먹으니 좋았답니다^^
요 위에 보이는 시금치 버섯굴 된장국은 다음 레시피에~~^^
*굴향기 날아가지 않게 씻는 방법
물을 많이부어서 샤워물로 헹궈주면 굴향이 다 달아난답니다.
굴에다 소금을 넣어서 씻기도 하지만 깨끗한 양질의 굴이라면 그냥 물을 조금만 넣어 살살 씻고
그물을 붓고 다시 물을 잘박하니 부은다음 한번더 헹궈주고 체에 받친후
깨끗한 정수물로 마지막에 약간의물로헹궈내면
굴향이 달아나지 않지요.(물의 양을 적게하는것이 중요하더라구요^^)
*가끔 입맛이 없을때 또는
손님대접할때 아이들식사 준비할때
이쁘게 데코하여 만든 굴밥..좋겠지요..
식욕을 돋구어 밥맛또한 좋아지게 한답니다~~
울신랑~~요거 먹으면서
얼~~~~얼~~~이런걸 다먹어본다면서 ㅋㅋ
맘에 드나봅니당^^
*늘 맛난거 드시고 행복하세용^^*
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