[쇠고기 산적]~갈비양념 쇠고기산적~(키크는음식.아이반찬)
by 요리블로거.쭈쭈뽕
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사춘기로 접어드는 딸내미의 키성장을 위해
뽕이가 얼마전서부터
[우리 아이 키 키우기 프로젝트]에 들어 갔습니다.
그래서
키크는데 최고실력을 지닌 [하이키한의원]의 도움을 받고 있는데요.
키크는 데는 제일 중요한 것이 먹거리래요.
다들 아시겠지만^^;
그치만 사춘기에 접어든 아이들, 특히 여자 아이들은 더 먹거리를 신경써 줘야 한답니다.
바로 여성호르몬의 분비를 막아서 최대한 클 수 있는 만큼 키를 키워줘야 하니까요.
일단,
울 딸내미는 하이키한의원의 처방에 따라
살코기 위주(철분의 흡수)로 된 식단에 야채가 가미된 담백한 식단 위주로
식사를 준비하고 있어요.
사춘기때 키 성장을 위해 피해야 할 음식들~
예를 들면, 계란 등의 알종류,
두유, 두부 등의 콩종류 ~
갑각류,연체류~등등을 되도록이면 피하고
살코기와 야채 각종 해산물 등
아이에게 꼭 필요한 것들로 식단을 준비하려고 노력하고 있답니다..
하루는 갈비양념으로 재운 쇠고기를 구워 먹었는데요.
급하게 만드느라~아이 입맛에도 잘 맞는 시판 갈비양념에
아이가 좋아하는 마늘을 듬뿍 넣고 잠시 재워 놓아 간이 배게 해서 구운
쇠고기 갈비양념 산적 보여 드릴께요^^
바로 이 아이!
넘 넘 맛나다고
아이들이 그 자리에서 다 먹어치운 쇠고기 산적이지요.
용량은 사진의 것보다 네 배는 더 많아요.
일단은 이렇게 넙적하게 구워요.
무엇보다 이런 산적은 양념이 촉촉한 게 중요하죠!!!
저는 이런 산적~양념이 삐쩍 말라 버린 것 싫어 한답니당^^ㅎㅎ
큼직하니까 가위나 칼로 ~아이들 먹기 좋게 잘라서
밑반찬으로 먹어도 좋아요^^
하루 정도 놔두고 반찬으로 하려고 했더니
ㅋ~넘 맛있었는지. 그 자리에서 동이 났습니당~!~
그냥도 먹고,
이렇게 야채 듬뿍해서 그 위에 산적놓고~
고추장 놓고 해서
쌈도 싸먹었지요.
고기는 무엇보다 야채랑 같이 먹는 것이 중요해요.
그것도 갖가지 야채들과 같이 먹어 아이에게 다양한 영양분을 전달할 수 있어 좋습니다.
맛나 보이죵?!~
ㅎㅎ 시판 갈비양념이 조금 느끼할 수도 있어서
뽕이는 몸에 좋은 마늘을 한 숟가락 더 넣어서 조리해줬어요^^
간단하지만~만드는 방법 잠시 보고 갈까요?
*재료*
쇠고기(산적용) 한근-뽕이는 척아이롤과 부채살 반반
시판 갈비양념(청정원)
다진 마늘 한술(밥술)
1.쇠고기는 핏물제거가 안 된 것이라면 키친타월에 잠시 감싸 두어 핏물을 빼줘요.
(마트에서 잘라 파는 것이라면 이 작업은 패스!)
2.쇠고기는 부드러운 식감을 위해 아래 위로 ~칼집을 잘리지 않을 정도로 촘촘하니 내줘요
칼끝을 세워서 콕콕하고 찔러주듯히 해서 고기가 열을 가했을 때 줄어 드는 것을 막아줘요.
3,손질한 쇠고기에 양념을 넣고 , 다진마늘 한술을 넣어
손으로 조물락 무쳐서 30분 이상 ~1시간 정도 냉장실에 두어 간이 골고루 배이게 해줘요.
4.후라이팬 불이 달으면 고기를 올려서 센불에 겉만 익히다가
기름을 살짝만 둘러 중약불에 속까지 익혀줘요.
쇠고기니 넘 많이 익히지 않아요.
*이 때 국물이 많이 생기면 ~국물은 다른 후라이팬에 부어 졸여주고
쇠고기는 최대한 단시간에 노릇하게 되도록 양념을 달여서 구워준 뒤~졸여진 양념을 촉촉하니 부어줘요.
<육질은 부드럽고 촉감은 부드러운 산적을 만드는 팁!
시판 갈비양념이 없을 경우!
.먼저 양파와 배를 갈아 고기와 버무려 줘요.
그런 다음 고기 양념(간장.청주.설탕.생강즙.마늘다진것.참기름.깨소금.다진파)를 넣어 마저 버무린 후 구워주면 됩니당^^*
칼집을 내는 것만 잘하고~굽는 것만 요령있게 구우면
아주 간단하게 맛나게 드실 수 있는 ~
쇠고기 갈비양념 산적을 보여 드렸어요.
그럼 또 맛난 것, 잼난 것 델꼬 올께요!
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