본문 바로가기
기본.요리/웰빙.요리

콩으로 만드는 콩스테이크겸 빈대떡!-울아들은 빈대떡 꼬마신사?!

by 쭈쭈뽕 2007. 8. 18.

*재료: 검은콩(약콩또는 서리태)반컵,돼지고기 70그람,마늘,파,쌀가루(멥쌀+찹쌀),밀가루(방력분)

조선간장(국간장)

*만드는 방법(아래 사진을 참조해 주셔용)

1.검은콩은 미지근한 물에 1시간정도 불린다..(30분정도 불려도 가능)

2.믹서기에 콩넣고 물을 잘박하니 넣고

(믹서기 돌아갈 정도로만 기종에 따라 다르지만 콩높이의 2/3정도)

드르륵 믹서기로 잘게 갈아준다.콩입자가 안보일정도로

3.돼지고기는 살코기로만된 걸 준비해서

도마에 놓고 칼로 잘게 다져준다.뭉치면 뭉쳐질정도로 잘게

4.파도 다지고 마늘도 다져준다.김치도 다져준다.

5.볼에 간콩을 넣고 다져놓은 돼지고기,파,마늘,김치를 넣고

6.밥을 2/3공기정도를 넣고 찹쌀가루맵쌀가루섞은거 2스푼(전분으로 대체가능)

밀가루3스푼(박력분으로 했어요..전 중력분도 가능)넣고 국간장(일명 조선간장)으로

간을 맞춰줘요~전 대략한스푼반 넣었어요.김치를 넣었으니..적절히~소금도 가능해용~

7.들깨가루 한스푼을 넣고 잘 섞어서 반죽을 해줘요.

이때 반죽의 농도는 일반 부침개보다 더 되직하게 해주셔요.

그래야 모양이 흐트러지지 않는답니다.

8.달궈진 후라이팬에 기름을 넉넉히 두르고

한숟가락씩 떠 놓고 누르면서 동그랗게 모양을 잡아서 앞뒤로

노릇노릇구워 주시면 ..................맛난 콩스테이크 완성이요~~~^^!

요걸~접시에 올린후 입맛에 맞는 소스와 곁들어 드셔도 맛나구용..

요걸로 세박박이 울 아들래미는 세개 반을 먹어줬어요..아주~~완전 대박!!

맛은 빈대떡맛이어요..그치만 들깨가루들어가서 더 고소하고 담백하고..

일단 만들어서 아이들 먹여보셔용..~~어른들입에 맞게 하실려면

청량고추를 넣어주심 제대루죠^^~안주로도 좋아요..동동주가 갑자기 생각나는디..ㅋㅋ

자 이제 만들어진 콩스테이크를 패티로 해서 햄버거 만들어 보아요~~이건 뭐 아주 간단하죵?!^^

요 맛난 콩스테이크을 패티로 만든 햄버거..구경하러 갈까용?

요 맛난 콩스테이크를 패티로 만든 맛난 햄버거 보러갈래용~^^<-CLICK~!

댓글