*재료: 검은콩(약콩또는 서리태)반컵,돼지고기 70그람,마늘,파,쌀가루(멥쌀+찹쌀),밀가루(방력분)
조선간장(국간장)
*만드는 방법(아래 사진을 참조해 주셔용)
1.검은콩은 미지근한 물에 1시간정도 불린다..(30분정도 불려도 가능)
2.믹서기에 콩넣고 물을 잘박하니 넣고
(믹서기 돌아갈 정도로만 기종에 따라 다르지만 콩높이의 2/3정도)
드르륵 믹서기로 잘게 갈아준다.콩입자가 안보일정도로
3.돼지고기는 살코기로만된 걸 준비해서
도마에 놓고 칼로 잘게 다져준다.뭉치면 뭉쳐질정도로 잘게
4.파도 다지고 마늘도 다져준다.김치도 다져준다.
5.볼에 간콩을 넣고 다져놓은 돼지고기,파,마늘,김치를 넣고
6.밥을 2/3공기정도를 넣고 찹쌀가루맵쌀가루섞은거 2스푼(전분으로 대체가능)
밀가루3스푼(박력분으로 했어요..전 중력분도 가능)넣고 국간장(일명 조선간장)으로
간을 맞춰줘요~전 대략한스푼반 넣었어요.김치를 넣었으니..적절히~소금도 가능해용~
7.들깨가루 한스푼을 넣고 잘 섞어서 반죽을 해줘요.
이때 반죽의 농도는 일반 부침개보다 더 되직하게 해주셔요.
그래야 모양이 흐트러지지 않는답니다.
8.달궈진 후라이팬에 기름을 넉넉히 두르고
한숟가락씩 떠 놓고 누르면서 동그랗게 모양을 잡아서 앞뒤로
노릇노릇구워 주시면 ..................맛난 콩스테이크 완성이요~~~^^!
요걸~접시에 올린후 입맛에 맞는 소스와 곁들어 드셔도 맛나구용..
요걸로 세박박이 울 아들래미는 세개 반을 먹어줬어요..아주~~완전 대박!!
맛은 빈대떡맛이어요..그치만 들깨가루들어가서 더 고소하고 담백하고..
일단 만들어서 아이들 먹여보셔용..~~어른들입에 맞게 하실려면
청량고추를 넣어주심 제대루죠^^~안주로도 좋아요..동동주가 갑자기 생각나는디..ㅋㅋ
자 이제 만들어진 콩스테이크를 패티로 해서 햄버거 만들어 보아요~~이건 뭐 아주 간단하죵?!^^
요 맛난 콩스테이크을 패티로 만든 햄버거..구경하러 갈까용?
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