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기본.요리/웰빙.요리

*피자만들기-쌈채소 생새우피자(엄마가 직접 만들어 주세요^^)

by 쭈쭈뽕 2008. 3. 26.

*피자만들기-쌈채소 새우피자(엄마가 직접 만들어 주세요^^)

-집에서 피자만들기 번거롭다고 생각하시는 분들이 많아요.

사실 그렇기도 하고 아니기도 한것 같아요~^^;

시작이 반이라고 하잖아요.

하지 귀찮고 솜씨가 없더라도

하려고 맘만 먹었다면 반은 성공한것이지요~

뽕이랑 이번에는 엄마표 새우피자 만들어 봐요.

요번엔 쌈채소들도 뚝뚝 뜯어서 같이 올려 줬어요.

피자란게 색상이 이뻐야 먹기전에 감이 ~~오잖아요..감이 ~~오는 피자 만들어 볼까나요??~~^^

그냥 크게 한판 만들었어요~~^^

우왕~~푸짐하죠?~~!

맛난 피자 재료는요~~빵재료와 토핑재료로 나눠서 설명드릴께요~

*재료:

1.빵재료:강력분 200,설탕 10,이스트 10,소금4,식용유,16,100(단위:그람g)

2.토핑재료:새우 한팩,노란색 파프리카 약간,빨간색 파프리카약간,양송이버섯한줌,쌈채소골고루약간,

모짜렐라치즈 한봉(대략 200그람),노란 치즈 1장반,피자소스

*재료이야기

.모짜렐라 치즈는 국내 어느지방에서 생산되는 *치즈를 써봤는데

탱탱하고 늘어나는게 아주 좋아요..강추

.쌈채소는 일반 마트에서 한팩으로 파는거 있죠 그걸썼어요~~잡다하니 섞여있는것

만약 없다면 시금치도 좋구요.푸릇한 채소들..좋아요..색감을 살리는 기능도 하니~~^^

*만들기

1.<왼쪽>

재료들을 계량해주어요.

전자저울이 있으시다면 강력분 계량하고 저울을 0으로 만든후 설탕,이스트,소금,순으로 ~~~서로 닿지않게

올려주면서 계량해주세요.

(전자저울은 저렴하게는 만원대도 있으니하나 구입해 놓으면 ~아주 사용합니다^^)

-가루류 함께 계량하고 식용유 따로, 물따로 요렇게 계량하시면 되요.

2.<오른쪽>

가루류를 손으로 한번 젓고는 식용유와 물을 넣고는 손반죽을 합니다.

3.마치 빨래를 하듯 열심히 치대주시고 (10분정도)

바닥에다 탕탕~~던져주시기도 하고~~(10분정도)

열심히 하시다보면 반죽에 끈기가 생기면서

잡아당겨보았을때 안끊기고 늘어나는데요,

상태는 잡아당겼을때 쭉쭉 늘어나는데

대략 10~!5센티정도 늘어나다 끊기는 상태까지만 되어도 됩니다.

4.<왼쪽>동그랗게 모양을 잡아서 볼에 담구요.

5<오른쪽>위생비닐이나 랩으로 덮어서 발효를 해줄거예요.

5.<왼쪽>오븐을 30도시에 맞추고 위생비닐 덮은 반죽을 넣고 50분정도 발효시켜요.

끓인 물을 한잔 넣어서 습도를 맞춰줍니다.

(사진상 열어놓은 것이고 오븐 문은 닫아줍니다^^)

시간보다 처음 부피의 3배정도가 되면 꺼내줍니다.

빨리 발효를 하고자 할때는 이스트양을 조금 늘려주면 되요.

<<<30도가 안맞춰지는 오븐은요,100도시 정도로 예열했다가 불을 낮추고 오븐을 살짝 식힌후

오븐문닫고 같은 방법으로 발효시키면 되구요.

6.<오른쪽>이제 새우 준비합니다.

7<왼쪽>새우를 손질해요.

머리를 일단 잡아당겨서 떼구요.

그다음 껍질을 까주어요.

<오른쪽>그다음 머리쪽에서 두째마디 부분을 이쑤시개로 파서 내장을 빼줍니다.

으윽~~뽕이도 이런건 하기 싫어요~~ㅋㅋ

8준비된 새우는 깨끗이 헹구어 준뒤 가운데 토핑할 새우 4~5마리만 빼놓고

작은 크기로 썰어줘요.

9.<왼쪽>가스렌지 불올리고 후라이팬에 기름을 두른뒤 새우를 볶다가 굴소스를 반숟가락 정도 넣고 볶아주어요.

빨간색이 흰색으로 바뀔 정도로만 볶아줘요.

10발효된 빵반죽은 오븐에서 꺼낸후 동글려서(가스빼면서두손으로 동그랗게 만들어줌),

실온에서 10분정도 발효시킨후, 작업대 바닥(도마같은) 놓고 밀대를 이용해서 오븐팬 크기로 밀어준뒤

오븐팬에다 기름을 골고루 바른후 밀대로 밀어준 반죽을 놓고 팬에 맞춰서 쭉쭉 늘여줍니다.

11<오른쪽>포크로 반죽에 구멍을 사정없이 내주셔용(반죽이 ~뜨는걸 막는 작업)

12.<왼쪽>그위에

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