★웰빙요리-종삼!고추장초무침-종삼은 아가 인삼이래요^^
->>고추장과 식초,설탕으로 간을 맞춘 새콤달콤한 종삼!초고추장무침
마트를 돌아다니다 보니
쭈쭈뽕이가 딱 좋아하는 종삼이가 보이지 않겠어요?
종삼이가 누구냐구요?~
종삼이는 아가인삼이예요.
인삼은 인삼인데 인삼의 모종인셈이지요.
뽕이는 인삼,미삼,종삼 요런 삼으로 끝나는 아그들 좋아하거든요~~ㅋㅋ
마트서 고추장양념으로 무친걸 시식하고나서는
그 상큼한 맛이 눈에 밟혀서 무쳐봤어요~
자자~~요거요거 완젼 웰빙요리죠..맛난 종삼 초고추장무침! 만들어 보자구용~~^^
레시피도 너무 너무 간단해요~~
^^제법 모양이 살죠?~~ㅎㅎ
자 재료 들어갑니다.
*종삼-한때 먹을 분량만큼(뽕이는 한손으로 한줌)
양념(고추장 한숟가락,요리초1숟가락,설탕 1/4숟가락,물엿1/3숟가락,간장1/4숟가락,소금 엄지검지중기로 한꼬집),마늘다진것1/3숟가락
파프리카 주황색 약간,파(끝대만 약간)
<-요리초대신 식초를 쓰실때엔 (식초는 과일 식초종류가 어울려요)
설탕의 양을 조금,약간만 더 늘리시면 됩니다~~
1.종삼은 물로 씻은후 체에받쳐 물기를 빼고 준비
2.파프리카는 잘게 다져주고 파는 끝대만 사진처럼 준비해주시구요.
(파는 잘게 슬라이스해서 완성된 무침위에 흩뿌리셔도 좋아요)
3.양념을 몽땅 한그릇에다 섞어 준비해주셔요.(소금을 제외한 양념 모두)
4.믹싱볼(양푼이)에다 종삼을 넣은후 양념을 부어 손으로 조물락~무쳐주셔요.
위생장갑끼고 하지마시공~요런건 손으로다가~그래야 손맛이 나지용~간이 딱맞음시롱 ㅋㅋㅋ
5.하나 드셔보신후 간이 싱거우시면 소금을 살짝만 넣으면서
간을 맞춰주시고 아까 준비해둔 파프리카를 뿌리고 파를 올려서 장식해주심되요.
참 저는 파프리카를 양념으로 무쳤어요.무엇이든 다 좋아요.
<<소금으로 간을 맞춘까닭-고추장으로 간을 해도 되지만 간을 맞추기엔 소금이 좋구요.
간장으로 간을 맞추면 색상이 진해져서 소금으로 맨나중에 간을 맞춰요.
야채들 간장 고추장같은 다른 간을 다 한후 소금으로 간을 맞추면 물기가 많이 배어 나오지 않아 좋더라구요..
<<요건 개인적인 뽕이 노하우임다~~^^ㅎㅎ
신랑하고 밥먹을때 둘이 누가 먼저랄것도 없이?^^!
젓가락이 요 종삼!초고추장무침 접시로 가더라는 얘기~!
서로 요거 더 많이 먹을라공~~
양도 적지만서두 금새 뚝딱 없어져 버렸답니다~
"여기서 잠깐!"
종삼이 친구 미삼이도 있죠.
종삼이와 미삼이의 차이를 한번 볼까요?
.종삼-인삼의 모종
-인삼의 축소형같이 생겼다 원뿌리에 잔뿌리가 한두개 붙은것도 있고 위에 싹이 난것도 있다.
.미삼-인삼의 잔뿌리
-잔뿌리들을 모아 판매하고 있다.요것도 종삼이와 같은 방법으로 다양하게 요리해 먹을수 잇다.
*종삼이나 미삼이나 모두 인삼이니 몸에 좋겠거니와
가격까지 인삼에 비해서 턱없이^^저렴하다.
물론 몇년근 인삼에 비해서는 약효가 떨어지겠지만
그래도 저렴하게 몸을 챙길수 있어서 둘다 좋은 반찬,먹거리 재료임에 틀림없음..
ㅋㅎㅎ
빨그쪽쪽하니~~그냥 침이 확~~고이는 자태를 뽐내시고 계시는군요~~^^ㅎㅎ
요거 종삼이 쌉쌉름하잖아요.
그래서 무치실때는 매콤하면서도 새콤하면서도 또한!!! 달콤하게 무쳐내시는게 포인트입니다.
설탕과 물엿의 양 조절 잘하시고 고추장 넉넉히 넣어만 주시면~
너무나 쉬운 요리~~^^!
입맛이 없으신 남편 아이들 울 주부님들을 위해~
얼릉 후딱 종3 사러 가3~~~^^!!!!~~
뽕이는 또 맛난거 잼난거 가지러 갑니당..댕겨올께용~~^^*~~
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