*홍시가 아주 제철이에요..
마트를 가고 시장을 가도 발그쪽쪽~~맨들맨들한 피부를 드러내고는
쭈쭈뽕이를 유혹하더라구용 ㅎㅎ
그래서 자주가는 마트에서 8개들이 두팩에 삼천원하길래..
이게 웬떡이야 함서 얼릉 챙겨왔지용
이번엔 홍시를 넘 좋아하는 큰 딸래미를 위해
홍시쨈을 만들어 봤어요...
요렇게요^^*~~
홍시쨈을 만들기전에 ..맛은 대충 그려지지만..확신이 안섰는데..
생각보다 맛나서 기분이 좋았어요.
자 그럼 쭈쭈뽕이랑 빨그쪽쪽한 홍시쨈 같이 만들어보아요..
가을의 정취를 가득 느끼면서용 ㅎㅎ
*레시피 요약정리
-아주 쉬운거지만 요약정리 들어갑니다.
-감을 깨끗이 씻고 가운데 심제거후 으깬후 사과갈은거랑 섞어준후 설탕넣고 조려준다...--->끝!
*레시피 펼쳐보기
*재료:홍시 작은거 4개,사과1/4쪽(작은사과기준,가감가능),설탕2숟가락(가득)
*홍시쨈만들기
1.감은 깨끗이 씻은후 반으로 나눈후 가운데부분의 심을 빼줍니다..
왜 홍시 많이 먹음 변비걸린다고 하잖아요..요 심부분을 도려내심 좀많이 드셔도 힘든일?!^^을 줄일수 있어요 쿄쿄~~
2.그리고는 살들만 발라 모아준뒤..사과를 강판에 갈아서 같이 섞어줘요.
감만으로는 해보지 않아서 안전하게 사과를 넣어준거지용^^*~~쬐끔만요~
사과향이 폴폴나면서 좋았어요.
쨈을 만들려면 당분(설탕),산(과일의 유기산),펙틴(섬유질) 요게 삼박자가 맞아야 하는데
사과를 넣어 유기산의 성분을 보강하면 좋은듯 합니다.
아니면 사과가 없을시 레몬즙을 약간 넣어주셔요~~
3.홍시 사과 섞인거에 설탕 2숟가락 넣어줬어요.
같은 동량으로 넣어주심 더 좋겠지만 설탕량이 넘 많아져서 저는 2숟가락(가득)만 넣어줬는데
오래 보관하실것이 아니고 바로 드실거면 설탕량은 적당히 넣어줘도 되겠지요.
오래보관하실거면 설탕동량으로 넣어주시공..병도 소독해서 넣으심 길게 드실수 있어용
요 쨈은 달기가 일반 쨈보다는 덜달지만 맛났습니당.
4.냄비에 모두 섞은걸 넣고중불에서 바글바글 끓여주심되요..
주걱으로 필히 저어주셔야 한답니다.
5.쨈이 완성된 시점은 스푼테스트를 하거나 육안으로 확인하는건데요.
스푼테스트란 말그대로 숟가락으로 쨈을 떨어뜨려 바로 떨어지지 않고 걸쭉하니 떨어지는 농도 좋구요.
잘 모르겠음...물에다 넣어서 흩어지지 않고 뭉쳐있음되구요.
또 육안으로 봐서 끓는게 보글보글거리는게 아니라 두껍게 북덕북덕?^^ㅋㅋ 거리는 느낌으로 끓으면
다된거니 불을 꺼주시면 완성이에요^^<-북덕북덕이란 표현이 있나 국어사전 뒤져봐야겠네용 ㅎㅎ
*요리이야기
첨 용량에서 용량가감없이 만들었어요..
사진보시다시피 그릇 가득찼던게 저렇게 반도 안되게 줄었네요..
보시기 싶게 올렸슴당^^
빵에 발라먹어도 맛나구..
그리 달지 않아 그냥 먹어도 맛나요..ㅎㅎ
뽕이 블로그에 보시면 호박쨈두 있답니다..
쨈은 만드는 방법이 간단하니 간단하게 집에서 만들어 먹어도 좋은거 같아요..링크걸어놓을께용^^~
요걸 넣어 쿠키도 만들었답니당..
홍시는 주스로 마셔도 정말 맛나요.
소중한 한마디 말씀이 뽕이에겐 큰힘이 된답니다..^^
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