본문 바로가기
기본.요리/웰빙.요리

4월29일 식단공개^^

by 쭈쭈뽕 2007. 5. 3.

언제나 쑥쓰럽지만 꿋꿋하게 식단을 공개하고 있는

쭈쭈뽕이여요^^

이번에도 그냥냉장고에 있는대로

맘가는대로 구성했지만

영양을 살펴가면서 조리해보았답니다

자...

일단 재료부터 볼까요??

아주 간단한 재료들이군요^^

*왼쪽사진:저는 요리를 시작할때 무조건 큰 쟁반하나를 꺼내놓아요.
그리고 재료들 다 모아서 한꺼번에 씻고
쟁반위에 준비해둡니다.
*오른쪽사진:오이는 오이무침용으로 소금에 절여놓구요.
냉동실에 있던 게살 새우살 소고기살을 꺼내놓아요.
버섯은 결대로 찢어 놓아요.
뭐 양파는 깍둑썰기,호박은 부침용으로 썰어놓지요
여기서 잠깐!
아래 사진속의 주인공들은 뭘까요???
바로 얼려놓은 콩과 밤이구요(왼쪽)
얼려놓은 게살 새우살 쇠고기살이랍니다(오른쪽)
제 이웃분들은 알고 계시겠지만
바쁠때를 대비해서 준비해둔 쭈쭈뽕 요리의 비장의 무기들이져 ㅋㅋ
왜,무기냐굽쇼?
비코즈.....아그들이 땡깡부려서 요리하기 힘들때
냉장고에 마땅한 요리재료가 없어 난감할때
또는여타 갑작스럽게요리를 해야할때
아주아주 유용한 까닭이지용..^^
게살 새우살 쇠고기살 얼리는 방법은
저의 다른 블로그로 가심 보실수 있어요..
네이버 요즘뜨는 이야기에도 떴던
유용한?!방법이라 말하고 싶어요 ㅋㅋ(자랑이 심하쥬?)
링크 달아놓을께여^^

http://blog.naver.com/zzppong/110016777177

자 이제 요리를 본격적으로다가 시작해 보겠슴당.

*오이 양파 겉절이
(오이를 김치담글때처럼 소금에 절이므로 겉절이라고 칭하였어요)
1.오이는 굵은 소금으로 문질러 닦으며 씻어준다..가는소금도 상관없당..
2.껍질을 다 깍지 마시공..중간중간껍질이 있게 깍아준다
3.소금을 짜지 않을 정도로 뿌려서 절여둔다..(약 30분정도가적당)
4.그사이 양파는 깍둑썰기하여 대기시킨다..
5.절여진 오이는 손으로 꽉짜셔 물기도 뺀다
(꽉짜는 이유는 과하게 물기가 생기는것을 막고
또 씹을 때 고득고득하게 씹히는 질감을 위한것이기도 하다)
6.볼에다 오이 양파넣고 간장,마늘,고추가루 적당량 넣고..
참깨,식초,설탕(저는 꿀)을 기호에 맞게 넣고
제가 사랑하는 까나리액젓 을 넣고 손아귀에 힘을 적당히 실어
조물락거리며 골고루 양념이 배도록 무쳐낸다..

*호박전-뭐특별난것이 없다는..

튀김가루 뭍혀서 노릇노릇 구워주셔용..

참 저는 물대신 우유를 섞었어요..더 고소한거 같아요

아이~~ 그런데 호박은 사리살짝 옷을 벗었네용...ㅋㅋ

*사과넣은 달콤 불고기

-전에 본 그 불고기랑 같은 놈이여유..단지 고추장의 양이 다를뿐

울 신랑이 고추장이 꼭 들어가야 한다믄서 자꾸 고추장을 퍼~넣는 바람에 ㅋㄷㅋㄷ

*밤과 콩을 넣은 밥..
커다란 통밤과 울타리콩을 넣은 밥은 제가 넘 좋아해요^^
*참치를 넣은 미역국
(냉장고가 널널한 탓에 참치를 한숟갈 넣었는데 맛이 나쁘지 않았어요)
-불려놓은 미역을 기름을 살짝두르고 볶습니다용
-마늘을 넣고 볶은 다음 소금을 넣어주고 살짝 볶은후
물을 넣어주어요.
-끓으면 기름 쪽뺀참치 한수저를 넣고 끓여내면 끝
(참치를 많이 넣으면 느끼하니 조금만 넣었어요)
-담백한 맛을 좋아하시면 볶는 과정을 생략하셔도 되겠죠?!
*버섯볶음
(사랑하는 까나리 액젓으로만 간을 한거라 맛이 색다르고 맛나요)
-손질한 버섯을 기름을 두르고 볶는다.
-까나리 액젓으로 양념하고 파 마늘 고추가루 넣어 완성
*계란찜...
-다른 음식의 재료들을 준비하면서
조금씩 빼서 다져서 따로 볼에 담아 놓는다
-계란은 거름망에다 걸러준다
(이렇게 해주면 계란찜이 식감이 아주 부드러워져요)
-간장,물,마늘,후추넣고 잘 저어준다음
찜통에 넣고 잘 쪄준다
(저는 귀잖아서리 전자렌지로 뚝딱-찌는게 더 맛나요^^)
일케 29일 식단을 모두 공개합니다..
다아시는 내용이겠지만
혹 모르시는 분들도 있겠고..
저랑 방법이 다른 분들도 있겠고 해서
주절이 주절이 써봤어요^^
제가 식단을 공개하는 이유는 전에도 말씀드렸다시피
울가족 더 잘먹이기 위해서임다.
ㅋㅋ제가 무지 게으르거든요^^
인제는 올리믄서도 약간 부담감이..^^
허접하지만 이쁘게 봐주셔용.
참 담아가실땐 댓글한줄 달아주시는 멋진 모습 기대합니다요^^

댓글