본문 바로가기
기본.요리

※얼큰한 게다리 된장찌게!(기본요리,아침점심저녁 기본찌개 끓이기,쭈쭈뽕,간단요리)

by 쭈쭈뽕 2008. 11. 24.

※얼큰한 게다리 된장찌게!(기본요리,아침점심저녁 기본찌개 끓이기,쭈쭈뽕,간단요리)

<<<

이제 아이가 좀 커서 얼큰한 된장찌개도 끓여 먹고하네요^^

ㅎㅎ 좋아요.

아이가 어릴때는 아이와 씨름하느라

찌개도 아이입맛에 맞는거 하나만 끓이고 했는데

이제 아이도 크고 하니

아이입맛에 맞는거 하나!

또 어른 입맛에 맞는거 하나!

요렇게 두종류로 끓이니까 좋아요.

어른 입맛에 딱!인 얼큰한 된장찌개 끓여 볼까요?

냉장고를 뒤져보니 마트간지 꽤 된터라~

마친 게요리 하느라 남겨두었던 꽃게다리 몇개 있어 얼마나 다행인지 ㅋㅋ

꽃게다리 넣고 끓이니 국물이 짱!시원하네요.

*재료(계량단위:밥숟가락,밥공기 기준)-사진에 보이는 크기의 뚝배기 기준입니다.

.물1컵반

.다시용멸치 반줌(다시 국물낼때)

.고추장 1술

.된장 2술

.게다리 3개

.호박 한조각

.감자 반개

.무 한토막

.미니새송이버섯 서너개

.다진마늘 2/3술

.대파 1/2대

*만들기

먼저 멸치다시물을 내 주어요.

(저는 체에 받쳐서 간단히 해결)

다시물에 고추장과 된장을 풀어요.

된장은 체에 받쳐서 건더기는 건져주어야 맛이 깔끔해요.

요런 국물이 되구요.

바르르 끓이고.

끓으면 게를 게다리를 넣어줘요.

저는 냉동한거라 그냥 넣었는데

생물인경우~칼부리로 통통 찧어서 넣음 더 좋아요^^

게다리날카로운곳도 좀 잘라주심 좋죠..

전 귀찮아서..ㅎㅎ 생략^^!

게다리 뿐아니라 게가 통째로 넣어주면 더 좋죠^^

야채들 납작납작하게 썰어주어요.(먹기좋은 크기로 두께는 0.4센티 ㅎㅎ 센티 별 상관없고 참고로)

그다음 야채들을 넣은후

다진 마늘 넣고

굵게 썬 대파 넣은후 간을 보시고 간이 모자라면 소금으로 간을 맞춰요.

우르르 한번만 끓인후 불을 꺼줍니다^^!

다 끓으면 요렇게 뜨끈할때~

맛나게 드시면 되죵^^!~

아~게향이 솔솔남시롱 얼큰함시롱 맛나네요^^

고추장이 매워서 그런지

고추가루 따로 안넣어도 얼큰한기..ㅎㅎ

맛나게 먹었슴당

아~냉장고 재료가 부실할때 만들어 먹은거라.

사진이 맘에 안들지만

맛이 좋아 올려봐용^^

장도 푸짐하게 보았겠다..

맛난거 많이 만들어야 겟어요^^!

그럼 뽕이 맛난거 잼난거 또 또 가지고 올께용^^*

이왕 오신김에..쭈쭈뽕 블로그

두루두루 구경하고 가시와용~

*맛난거 재밌는거 풍성한 블로그 매거진 -쭈쭈뽕 블로그!*
<<클릭하면 뽕이블로그 대문으로 이동

댓글