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⊙선물용 젤리 롤케이크만들기! with 토네이도핸드믹서기(딸기쨈 듬뿍 엄마표 롤케이크)

by 쭈쭈뽕 2008. 5. 15.

⊙선물용 젤리 롤케이크만들기! with 토네이도핸드믹서기(딸기쨈 듬뿍 엄마표 롤케이크)

<<쭈쭈뽕이 며칠전 선물용으로 젤리롤케이크 만들었어요.

만들기는 쉬운편인데 거품올리는게 정성이 꽤 걸리는 품목이죠~

그치만 토네이도 믹서기를 이용해서 편하게 거품을 올렸답니다.

강력파워 토네이도! ㅎㅎㅎ

뽕이네집 주방가전중 이뻐라하는 친구중 한명이에요.

토네이도 핸드믹서기에 대해 궁금하신 분들도 많아

토네이도 핸드믹서기 사용법을 곁들이면서 레시피 올려볼께요~

^^헤~~맛나게도 구워졌지요?

*재료설명드릴께요(롤케이크 2개분량)

박력분 200

설탕 260

계란 340

소금 4

물엿 16

우유 40

베이킹파우더 1

바닐라향 2

+문양으로 그릴 코코아반죽재료

.코코아1숟가락

.커피 한봉(인스턴트)

-> 카라멜색소로 대채가능(제과제빵시험에서는 카라멜색소를 사용하지요^^)

*이제 만들기 시작~!

1.모든 재료를 일단 계량해놔야 합니다.

(전자저울 있으신 분은 요렇게 묶어서 계량하시면 편해요. 하나계량하고 0으로 초기화해서 그용기에다 다른 재료를넣어서 재면 여러 용기 더럽히지 않아서 좋아요.)

*박력분 베이킹파우더 바닐라향 요렇게 계량

*설탕 소금 물엿 같이

*계란따로

*우유따로

2.재료를 계량하셨으면 토네이도 믹서기 꺼내서 휘퍼를 끼웁니다.

휘퍼가 두개인데 두개다 끼워요.딱 소리가 날때까지 밀어주심되지요.

<왼쪽>계란 흰자노른자 구분없이 계량하여 믹서기 4단으로 돌려줍니다.

그 이상으로도 상관없어요..저는 토네이도모터를 위해서 평소 고속은 4단 정도로만 돌려준답니다..^^

가끔 좀 거품 올라오는게 늦다 싶을때 5단이나 터보로 눌러주기도 하고 그래요^^~

<오른쪽>노른자 알맹이를 풀어준뒤 거품이 잔잔히 나기 시작하면

설탕 소금 물엿을 넣어서 휘핑해주어요.

<<요게 흰자 노른자 구별없이 같이 들어간 거라

거품 올라오는 속도가 느립니다.

하는 도중 중간 2번 쉬어줬어요.

안쉬어도 고장은 안나겠지만

무리해서 사용하신 분은 고장이 난 경우도 있다고 보았길래

미리미리 무리없이 사용하고 있습죠~~ㅋㅋ

이 작업을 손으로 한다면..으악~~

믹서기 없을땐 손으로 거품 냈었는데..정말 팔떨어져 나간답니다.~~

그래도 가능은 하니까 체력좋으신분,,다이어트 하고 싶으신분은 도전해보셔도 좋아요~^^

손거품기 이용할때는 한쪽방향으로 계속 저어주셔야 한답니다.

3.

<왼쪽>이제 거품이 올라 노른자의 노른기가 옅어져 아이보리색에 가까우면서

거품이 최대로 올랐을때 휘핑을 그만두시면 되는데요.

손으로 콕찍어서 잘떨어지지 않는 정도면 됩니다.

<오른쪽>준비된 박력분 베이킹파우다 바닐라향을 체에 쳐서 섞어주세요.

섞을땐 휘핑기 빼고 주걱으로 아래에서 위로 푸듯이 섞어주세요.

날가루가 보이지 않을 정도로만 섞어주고 최대한 거품이 죽지 않도록 조심하셔야 해요.

4.이제 우유를 조금씩 흘려넣으면서 반죽의 되기를 조절하는데요.

저는 계량된 용량의 2/3정도만 넣었어요.거품이 죽지않게 조심하시면서 넣어주어요.

5<좌우사진>

반죽의 일부를 5번 작업전 약간을 덜어코코아가루를 섞어서 갈색반죽으로 만들어요.

저는 커피도 넣었는데 커피는 따뜻한물 한숟가락에 필요량의 커피를 미리녹여서 넣어주세요.

저는 급한나머지 가루를 넣었더니..빵안쪽에 얼룩이 생겼지 모예요~~^^

커피는블랙커피한봉넣었고 코코아가루는 한숟가락 넣었어요.

6.

평철판에 유산지를 까는데 부풀어오르는 정도를 감안하시어 높이 맞추시고 가장자리 가위집을 내어

네모나게 자리 잡아주신후 준비된 반죽을 부어줘요.

주걱이나 스크레퍼로 편편하게표면을 다듬어 주신후 약 30센티 높이에서 바닥에 탕탕하고 두어번 내려쳐서

공기를터뜨려 주신후

7.이제 여기다 5번에서 준비한 소스로 문양을 내줄 차례입니다.

<왼쪽>사진처럼 약 간격이 3센티 정도 되게 문양을 그려줘요..s자로~

한쪽은 안쪽으로 말려 들어갈 곳이라 약3~4센티 정도는 그리지 않아도 되요.

<오른쪽>사진에서 보다시피 젓가락으로 중간중간 약 3센티 간격으로 쭉~~끝에서 끝까지

일자로 그어줍니다.젓가락 깊숙이 넣지 않고 표면만 긁는 느낌으로 하시면 되요.

8.이제 약170도로 예열한 오븐에 넣고 20분정도 구웠습니다.

보통 175도에서 20분 좋아요.

-오븐기종에 따라 다르니 자세히 관찰해 가시면서 구워 주어요.

저희집 오븐은 하나는 불이 세고 하나는 적정해서

센오븐은 위에 철판하나 더 놓고 구워줬구요.

다른 하나는 그냥 구웠어요. 둘다 자알~나왔어요.

9.<왼쪽>와~~맛있게 구워졌지요?~

이제 유산지를 아래에 깔고 뒤집어 주세요.윗문양이 아래로 가게 말이죠.

전 사진 작업하느라 ..저렇게 꺼냈구요.

평소엔 철판꺼내면서 유산지 위에 뒤집어 주시면 되지요.

빵에 붙어있는 유산지 떼내어 주고

그담에 문양 없는 쪽 확인하시고 그쪽 안쪽으로 칼집을 내주는데

오른쪽 사진처럼 바깥에서 1센티정도 되는곳에 칼집을 얕게 한번 내주어요.

<오른쪽>이제 미니 스패츄라로 딸기쨈을 바라주어요.

10.밀대를 이용하여 밀대로 살짝누르면서 말기 시작하다가 맨안의 동그란 심이 만들어 졌어면

그담에는 힘주지 말고 쭈욱~~또르르하고 밀듯이 자연스럽게 말아주어요.

다 말렸으면 잠깐...5분정도 그 상태로 놔둬서 모양을 고정시켜줘요.

너무 오래 그상태로 방치하면 유산지가 붙어서 모야이 망가질수도 있답니다.

자 드디어 완성입니다.

맛나게 먹어 주세요.

엄마의 사랑이 도르르 말려 들어간~

맛난 젤리롤케익크~~만들어 드세요~~^^

집에서 만든빵이 더더 맛난거 아이죠?~

그럼 뽕이는 더더 맛난거 찾으러 갑니당~~뽕~~^^!

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