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☆강된장 만들기-쓱쓱비벼먹는 매운!쭈쭈뽕표 강된장!!(간단 점심메뉴로 추천)

by 쭈쭈뽕 2009. 2. 4.

☆강된장 만들기-쓱쓱비벼먹는 매운!쭈쭈뽕표 강된장!!(간단 점심메뉴로 추천)

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쓱쓱 비벼 먹으면

담백함과 구수한 맛이 일품인 강된장!

데리고 왔어요.

요건 청양고추를 송송 썰어넣어 보기보다 매콤하니 맛나답니다.

먹다보면 살짝 입안이 얼얼한게

ㅎㅎ

딸내미가 요거 맛있다고 엄지를 세워준거니.

점심때~아! 뭐먹지?

하고 고민되실때 간단히 만들어 보시길요~

*재료:계량단위-밥숟가락.밥공기-(어른1인분-양은 인원수에 맞춰서 곱해서 계산해줘요)

.쇠고기 50그람정도-(또는 돼지고기)

.감자 1개(반개는 다지고 반개는 강판에 갈아줘요)

.양파1/2개

.다진마늘 반숟가락

.청양고추1개~1개반

.된장 크게 가득떠서 한숟가락(깍아 떠서2숟가락반)

.요리술 1술

.고춧가루 1술

.설탕 2/3티스푼(찻숟가락-정말 미량만)

.참기름 1술

+멸치육수용 멸치 반줌(한손으로)

물 1공기반

*만들기*

냄비에 한공기 반정도의 물을 붓고 다시멸치 반줌(한손으로 잡아서)을 넣고 불에 가열하여

멸치 육수를 만들어 놓아요.

양파 반개를 잘게 다져놓고 감자 1개중 반개를 양파처럼 잘게 다져요.

그리고 감자 반개 남은 것은 강판에 갈아 줍니다.

고기는 칼을 탕탕 내리치면서 잘게 다져 놓아요.

냄비에 야채들과 고기,마늘을 넣고 참기름을 두른후~

살짝 볶다가 된장을 넣고 마져 볶아줘요(<된장이 야채와 고기에 배일 정도로만 볶아주면 되요)

고춧가루를 넣어주고요.

멸치 육수를 부어주어요.(육수물은 부어서 자작할 정도로만요.-한공기정도 부으면 되요.)

그담에 아까 갈아서 준비해 둔 감자 간걸을 넣고 요리술 한숟가락 넣고 끓이면 되요.

<요리술이 잡내를 잡아주고 향취를 좋게 해줘요.없으면 생략!

갈아넣은 감자 때문에 국물이 걸쭉해지면 불을 끄고

설탕을 2/3티스푼(찻숫가락)만 넣어 감칠맛을살리면 되요.

<<절대 설탕을많이 넣음 안되고 딱 1/2티스푼~2/3티스푼정도 <<미량이죠.

그 정도만 넣어주고요.그냥 손가락 엄지검지로 집어 한번만 넣어줘도 좋아요.

사실 안넣어도 되지만 약간의 맛차이가 있어요^^

양조절이 자신없으시면 안넣으셔도 무방해요.

짜잔~~이렇게 해서 또 점심 한끼가 해결되는군요^^ㅎㅎ

이렇게 밥에 올려서 쓱쓱 비벼 먹으면~~맛있어용.

고기과 야채만 있으면 뚝딱 만들수 있는 강된장!

오늘 점심때 강된장 어떠세요?

상추나 깻잎등의 채소등이 있다면 뚝뚝 잘라넣고 비벼 먹음..더 맛나죵^^

그럼 뽕이는 더 잼나고 맛난것 데리고 올께요^^*

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