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☆떡만들기-*알록달록*초간단 경단 꿀버무림! 만들어 보아요(쭈쭈뽕.초간단요리)

by 쭈쭈뽕 2009. 2. 5.

☆떡만들기-*알록달록*초간단 경단 꿀버무림! 만들어 보아요(쭈쭈뽕.초간단요리)

*재료*(계량단위-밥숟가락 )

찹쌀가루 1컵반(밥공기로 하나반)-시판 쌀가루-소금간이 되어 있어요.

물 약간(머그컵 2/3컵정도를 렌지에 뜨겁게 데워서 찰기 봐가면서 물을 넣어 반죽해요)

감자전분 4숟가락]

백련초가루 1숟가락

녹차가루 2/3술

꿀 3숟가락

*만드는 방법*

쌀가루는 방앗간에 가셔서 경단 만들거니 떡가루 주세요.하면 찹쌀가루로 알아서 줄 거예요^^!

저는 멥쌀가루 찹쌀가루 반반 섞인것이 집에 있어서 그걸로 했어요.요렇게 하면 떡에 힘이 있어 쫀득하니 좋아요.

반반이나 찹쌀7:멥쌀3 정도로 섞어도 좋구요^^!

부드러운 경단을 위해서는 찹쌀로만

살짝 씹히는 맛이 있는 경단을 하시려면 멥쌀가루를 섞어서 하는게 좋겠어요.

냉동실에 넣어놨던 쌀가루를 꺼내놓고 손으로 살살 잘게 부셔줘요.

-체를 손바닥으로 비비면서 체에 내려주면 좋은데 전 귀찮아서 그냥 손바닥으로 비벼만 주었습니다.

쌀가루를 반반 나워서 각각 백년초가루와 녹차가루를 넣어줘요.

물반컵 정도를 전자렌지에 1분 30초 정도를 돌려끓인후

가루에 뜨거운 물을 조금씩 넣어 사진처럼 손으로 잘 섞어줍니다.

사진처럼 손으로 꽉쥐어서 찰기 있게 뭉쳐지면 되요!

물을 조금씩 넣어서 섞어 사진의 반죽처럼

찰기가 넘 많지도 적지도 않고 찰찰하게 한덩이가 되게금 반죽을 해요.

(제가 물양은 계량을 하지 않았네요.다음에..속에 맛난 재료 넣어 만들면 계량해서 알려드릴께요)

어느정도를 떼어 내어 길쭉한 모양을 만든다음

일정한 크기로 떼어내고

손바닥에 동글려줘요.

<요걸 감자전분이나 기타 전분가루에 동글려 주어 전분가루를 골고루 뭍혀줘요.

그런다음

냄비에 물을 넣고 물이 끓아면 전분가루를 어느정도 털면서 경단을 넣어 젓가락으로 살살 저으면(들러붙지 않게)

익혀줘요.

다 익으면 찬물에 넣어 헹군뒤 살살 꺼내서 접시에 담고

꿀을 끼얹어 주면 완성^^!

너무너무 간단하죠?

아이들이 혹여 꿀떡먹고 싶어할땐

외출할 필요없이

바로 냉장고에서 쌀가루 꺼내어 만들어 주어보세요.

그럼 아이들이 뚝딱 만들어 내는 엄마를 요술쟁이로 볼 지도 몰라요 ㅎㅎ

경단을 만들때 안에다 콩,건포도,건과,곶감 ...

기타 재료들을 넣어서 만들어도 좋아요.

맛이 또 달라지죵^^

꿀을 뿌리고 땅콩가루를 뿌려주셔도 좋구요.

아님 꿀을 뭍히고 각종 가루들(카스테라,흑임자가루)등...에 뭍혀내도 맛나죵

또 설탕물이나 꿀물 오미자물에 요걸 넣으면 [원소병]이라는 전통요리가 되요.

뽕이는 그냥 기본적인 모양만 보여드렸구요.

응용은 ~~우리 님들께서 창의적으로 해드심되겠지용?

어떤 요리가 탄생할지 기대가 된답니다~~

요건 기본적인 방법으로 만든거구요.

더더 맛난건 시간되면 하나씩 올려볼께용^^*

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