☆쉬운요리-만두국끓이기(김치만두와 해물만두넣고 끓인 만두국-국물이~~아웅~~담백하고도 시원해요)(쭈쭈뽕)
<<<쭈쭈뽕이 추석때 해물만두랑 김치만두 만들어 먹었거든요.
그때 요것들 냉장고에 냉동시켜 놓았던거
만두국을 끓여 먹었어요.
집에서 만든 만두라 확실히 ~맛이 담백하고 좋아요.
특히 재료들이 입맛에 맞는 걸로만 넣어 더더 맛나지요.
요번에 끓인 만두국은 우리 집 4살 짜리 아들을배려해 만든거라
담백한 맛이에요.
어른들을 위한거라면 요기가 청양고추를 살짝 넣어도 좋겠고..고추가루 풀어 드셔도 되겠지요..
암튼..오늘은 담백하니 갑니다^^!
*재료(단위=밥숟가락)
만두 열댓개
물 4컵
다시용멸치 한줌
다시마 2~3조각
국간장1
소금1/2(간을 보시면서 넣어요)
양파1/2개(전 적양파로 -ㅎㅎ 상관없어요)
버섯(새송이버섯,표고버섯,느타리버섯 약간씩)
파1대
다진마늘1
계란1개
홍고추반개
풋고추반개
*만들기
<<<요걸로 만들 건데요~~^^
집에서 직접 만든거라..더더 좋은 건 두말하면 잔소리죵~
해물만두랑 김치만두여용!
.다시망에다 멸치랑 다시마를 넣고 물에 넣어 끓여서 다시물을 만들어 주어요.
.오른쪽과 같이 채소들 깨끗이 씻어 준비하고요.
.양파는 채썰고 다른 버섯도 채썰고 파와 고추는 어슷썰어요.
.육수물이 끓으면 국간장 한술을 넣고
양파와 함께 만두넣고..그다음 버섯 넣고요.소금으로 마저 간을 합니다.
마지막으로 거의 다 끓었을때계란을 하나 톡깨서 넣어주고요..요것들이 살짝살작 익을라고할때
젓가락으로 계란을 한번 저어서 덩어리도 있고 또 국물에도 풀리게 하여줘요.<<뽕이가 좋아라하는 스타일^^;
바로 파 고추를 넣고 다진마늘을 넣어준뒤 한번 부르르 끓어 오르면 불을 꺼줘요.
그리고는 그릇에 다소곳이 담아내면 되지요.
사실 뽕이가 담은건 ..ㅎㅎ 다소곳한 편이 아닌데요.
아이 먹일 생각에 정신없어서 ..사진도 대충 찍었어요..
오홍~~요거 ..ㅎㅎ 포스팅하면서 자꾸 침이 고이네요..
요건 국물샷이구요.
요건 반을 앙~하고 만두를 잘라먹고 찍은 사진이와요~~
환절기여서 인지 감기 걸리신 분들이 많아요.
으실으실하면서 감기 들어오는듯 싶을 때엔
뽕이표 간단 만두국..기억하셔서
뜨끈하게 끓여 드시는 센스!!!^^
요거 요리팁이라면요~~
음..감칠맛을 내기 위해 국간장을 첨에 넣구요.
소금은 되도록 마지막에 맞춰주세요.
그래야 간도 딱 맞고 감칠맛이 나는게 좋구요.
소금물은 끓일 수록..쓴맛이 나더라구요..
참고하시길..바래용^^*
참참..뽕이 포스팅 사진이 좀 성의없어 보이더라도 이해바랄께용~
앞으로는 시간의 여유가 많았을 때 찍은 사진,잘나온 사진 뿐 아니라
뽕이 급하게 해먹는 생활요리들도 올릴 거랍니다.
지금도 그렇지만요..버리는거 없이 레시피 활용도 꼼꼼하니 잘해보려고 한답니다..
그러니..사진이 좀 성의없어 보이더라도 ..ㅎㅎ 이뻐해주세요^^*
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