바쁜 아침엔 국하나 제대로 끓이기도 힘들더라구용..
눈은 잘 안떠지지 빨리 챙겨는 보내야 하니~~
딱~!그럴때 필요한 국은 뭐?
..............요거 다진 쇠고기 무국^^!~~~
신랑이 새벽까지 쮸~를 드시다가 와서
밉지만 아침을 먹여서 보내고자 할때 그때도 딱~!이죵 ㅋㅋ
쭈쭈뽕이네 무국은 무는 많이 넣고 물을 잘박하니 넣어서
국물이 별거 안넣어도 시원시원하답니다.
자~~요것도 우리 함 같이 끓여봐요~~
*재료:무,다진고기(저는 얼린 큐브로^^),국간장,소금,마늘약간,파약간
통깨또는 깨소금<-너무 간단간단~
*만드는 방법
1.무는 깨끗이 씻어 가늘게 채썰고 마늘은 다지고 파도 다져서 준비한다.
2.냄비에 무를 넣고 그 위에 다진 고기 큐브를 올린다.
-무를 필요한 국의 총량대비 70%정도로 잡아줍니다..많이 넣을수록 시원해요~~
-저는 익혀서 갈아놓은 쇠고기 큐브를 썼는데 다진 고기를 쓰셔도 되요.
3.거기다 물을 붓는데 부을때 무가 잠겨서 살짝 뜨는 정도로 물을 부어준다..(잘박한 느낌)
4.가스렌지 불을 켜고 끓이는데 처음 끓일때에 국간장(일명 조선간장<-전 시골서 공수해온거^^)
을 한숟가락 넣고 끓이다가
5.끓으면 소금으로 나머지 간을 하고 다진마늘과 다진파를 넣고 마무리 한다음
6.불을 끈후 통깨를 손까락으로 살살 갈아 약간을 넣어준다.
7.맛나게 드셔주셔용~~^^*
중간중간 거품이 생기면 걷어내 주셔용~~
*거품을 걷어낼때 그릇에 물을 받아 준비한후 거품묻은 숟가락을 씻어내듯이
걷어내주면 더 빠르게 효율적으로 제거를 할 수 있지요.
금방 익으니 끓으면 양념하고 한소끔 더 끓인후 내시면 되겠어요.
저는 미리 다져서 얼려놓은 아이스큐브를 썼는데
일주일에 한번 정도 각종 고기류를 얼려서 미리 손질해 놓으면
일주일 내내 필요할때 바로바로 요리할 수 있어서 좋답니다.
자세한 방법은 제 블로그에 있어요^^
참, 큐브는 끓이시면서 풀어주시면 되요~
시원하고 담백하면서 고소한! 무국입니다.
술드신 담날의 숙취해소를 위해서 더 얼큰하게 끓이고 싶다면
고추가루를 타 드셔도 되고
아님 끓이실때 양념을 새우젓이나 까나리 액젓으로 간을 하시고
고추가루를 얼큰하게 푸셔도 좋아요. 요것도 진짜 시원하고 맛나죠^^~~
냉장고에 무만 있고~~시간은 없는데 맛난 국 대령해야 할 상황이라면~~,
간단간단 이 착한 다진 쇠고기 무국을 떠올려 주셔용..
아침 시간이 한결 수월하실거예요^^*
*잼난 아이디어,맛난 요리 가득한 쭈쭈뽕이 블로그 더 둘러보기
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