^^쇼트브레드 쿠키임다~~
요거요거~담백한게 맛도좋지만
부스러기가 덜 생겨서 아그들 손에 들려놓기 딱 좋은 쿠키에요^^
^^조명을 달리했더니 색상이~~ㅡ.ㅡ
음 맘에 좀 안들지만~^^
그래도..실제로는 더 맛나보이고 맛있었다는거아님까?^^
자 재료소개들어갑니다.
*박력분300
*버터 198
*설탕105
*소금 3
*물엿 15
*계란 30
*노른자 30
*바닐라향1.5~2
(단위는 그람g입니다)
---->양이어느정도냐면 전자렌지만한 오븐기준 4~5판정도 나옵니다.
---->저는 2판은 바로 구워먹고 나머진 모양 막대모양으로 잡아서 냉동실에 넣어놨어요^^ 또 해먹게요~~
---->양이 많다 싶으시면 요양의 반만 하셔도되요..
모든양을 반으로 맞추시면 되요^^*
*만드는방법*
*---->준비작업
1.버터는 계량하여실온에서 30분 정도 두어 부드럽게 합니다.
2.조그만 볼에 설탕.소금.물엿을 같이 계량하여 한데 모아 준비!
3.나머지 재료중 계란은 계란(흰자 노른자 섞은거 30그람) 노른자만 따로 30그람 준비합니다.
4.바닐라향 계량하여 준비하구요.박력분은 체질하여 준비!
*--->본격적인 만들기 시작
5.큰 볼에 버터를 넣고 거품기로 빠르게 저어 멍울없이 부드럽게 풀어준뒤
6.위의 2번(설탕물엿,소금 섞은것)을 넣고 빠르게 저어 크림상태로 만들어요.
마요네즈처럼 만들면 되요.요때 충분히 저어줘야 소금이 녹아서 짜지않지요^^;
7.이제 노른자를 먼저 넣고 섞어서 노란색깔이 골고루 날때까지만저어준뒤
나머지 흰자섞인 계란을 두번에 나누어서 넣어줘요.
(처음엔 겉돌지만 열심히 저으면 마요네즈처럼 섞입니다)
8.바닐라향넣고 섞은후
9.체질한 박력분을 넣어서 주걱을 세워 가르듯이 지그재그로 저어주다보면
한덩이가 된답니다.
날가루가 보이지않게금 손으로 한덩이를 만들어주고요
(많이 치대면 안되고 날가루 안보일정도로만요^^;)
10.위생봉지에 납작하니 반죽을 눌러 냉장실에 30분정도 휴지시켜주세요.
-휴지하는이유는:수분과 유지성분이 골고루 퍼지게 하고 밀가루도 잘섞이게해
반죽을 밀어펴기하기에 좋은 상태로 만들기 위함입니다.
( -수제비반죽.칼국수반죽도 욜케휴지를 시켜요.요런 반죽은실온에서 해주시구요.)
11.반죽을 덧밀가루를 뭍혀 가면서 0.5센티정도의 두께로민다음.
쿠키틀이나 병입구로 모양을 내어 팬에 올린후 계란노른자물을 붓에발라
충분히 발라준뒤 포크로 긁어서 모양을 내주어요.
12.오븐에 팬을 넣고 178~180도시 온도에 구워주심되요.
미리 예열하는거 아시죵?^^ 그리고 계란물이 살짝 갈색빛이 돌때까지 구워주심 완성!^^
--과정샷이완벽하지않아 아쉽네요.
다음에는 과정샷까지 멋지게 찍어서 한번더 올리려구요^^~~
맛있게 드세요~~
오븐문이 고장나서문틈이 1센티가량 안닫긴답니다.
그래서 색상 내기 어려운거있죠..
문쪽은 색상이 잘안나요ㅡ.ㅡ
얼른 고쳐야지원~~ㅎㅎ
조명을 썼더니~에잉~~
사진별룬데용~
ㅋㅋ
그치만 요거 다른 쿠키보다 아그들이 더 잘먹어요.
좀 덜달고또 살짝 딱딱하니 바삭한게 어른입에도 맞네요^^~
맛나게 만들어드셔용^^~*
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