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쿠키만들기-계란물 한방울 아몬드 콕콕~~ 버터쿠키(버터쿠키 모양의 다변화 2탄)

by 쭈쭈뽕 2008. 3. 3.

쿠키만들기-계란물 한방울 아몬드 콕콕~~ 버터쿠키(버터쿠키 모양의 다변화 2탄)

쿠키만들기!-버터쿠키를 자주 해먹는데 해먹을 때마다 같은 모양은 지겨워서

만들 때마다 조금씩 모양을 바꿔본답니다.^^

이번엔 요런 모양이어요 ㅋㅋ

레시피대로 하셔서 반죽을 만든다음에

그냥 동그랗게 동글린후 손바락으로 한대 철썩 때려주시공.

그 위에 계란물 한방울 똑!

떨어뜨린 후 아몬드 한조각 올려서 구움~~요런요런 쿠키가 나와요!

맛은..음~~다 아시면서~~

버터향 폴폴 나는 버터 쿠키이구요.

바삭바삭~부서지는 데다가 아몬드조각 하나가 정점이 되어 더 고소한 맛을 내는~

그런 ....

자꾸만 손이 가는 맛이랍니당^^

^^재료를 보시지요~

*재료:

박력분 200그람

버터 140

설탕 90

계란 60

소금2

바닐라향 1

(단위:그람g)

*만들기

1.버터를 실온에 30분이상 두어 버터를 말랑하게 녹인다음,

(냉장실 있던 버터는 30분정도 이고,냉동실 있던 버터는 40분~한시간 가량-말랑하게 되면 O.K!)

왼쪽 사진처럼 거품기로 버터를 풀어주어요.

2.(오른쪽 사진)거품기로 푼 버터에 계량된 소금+설탕을 넣고 빠른 속도로 저어 버터를 크림화 시켜주는데요.

-여기서 크림화란 아까 버터에다 설탕+소금 넣었잖아요.

요걸 섞으면 첨에는 서걱거리면서 입자가 큰 반죽이었지만 고속으로 빨리 저어주면

아래 크림처럼 질펀하게~ 변하게 되요. 마치 샤베트가 딱 먹기 좋은 상태로 녹았을때와 흡사해요^^

3.크림화가 되었다면 이제 계란을 2번에 나누어서 넣어줘요.

한번 넣고 고속으로 열심히 저어서 계란 넣기전 상태처럼 크림화가 된 상태로 만들구요.

4.이제 거품기는 빼고!

체친 박력분과 바닐라향을 넣어 주걱을 이용하여 섞어줍니다.

주걱은 세워서 11자를 열심히 그어주듯이 섞어주시고 밀가루가 덕지덕지 붙어있는 볼 가장자리도 정리해주면서

반죽을 한덩이로 만들어줍니다.(되지않는 반죽은 알뜰주걱으로 하면 좋아요)

5.이제 패닝할건데요~

요번엔 손으로 동그랗게 만들거기 때문에 아무것도 필요없고 필요한 것은 오직 손입니당~~

반죽을 적당한 크기로 잘라내서 동글동글~~완자모양으로 만들었다가 팬에 놓고 손바닥을 한번 찍!~

눌러주셔용~~^^

6.계란노른자물(계란 계량할때 준비합니다..미리)을 한방울 올려주고 아몬드슬라이스 하나 딱!

붙여주심 되요.

7.170~180도로 예열된 오븐에 15분 ~20분 가량 구워냅니다.

저희집 오븐은 180도에서 20분 구웠어요.

집집마다 오븐 종류에 따라 다르니 중간에 한번씩 색상체크 해주심되겠죠^^

*맛있게 잘 구워졌습니당~~어여 드세요~ㅋㅋ

뜨거울땐 부들부들~

식으면 바삭바삭~~

*시간없을때

빨리 먹고싶어 눈이 핑핑 돌아갈때~

또는 방바닥에서 몸을 자꾸 잡아댕기는데 아그들이 쿠키해달라 마구마구 조를때~

그때 좋아요..아주 좋아요~~

짤주머니.요런거

냉동 .요런거 필요없이

바로 손바닥으로 찍! 눌러서 만드는 막쿠키!!!(쭈쭈뽕이 막쿠키 좋아해용^^)

넘 맛있어요.만들어 드셔용~~

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