핫케익가루 6탄!-핫케익가루로 만드는 붕어빵맛?마들렌!
-->핫케익이야?마들렌이야?붕어빵이야???
이름을 지어주셔요~^^*
핫케익 시리즈 5탄 까지 잘 보셨나요?
오랜만에 핫케익 시리즈 한번 올려봅니다~
이번은 몇탄일까요? 네~~6탄..
자..육탄전....시작해봅니당^^~~고고!
핫케익 가루 사서 들고...자 뽕이랑 만들어봐요~
*재료: 핫케익가루,물,마들렌틀,팥앙금,계란1개
(반죽 농도는 걸쭉하니 떨어지는 농도.....> 붕어빵 반죽농도로 ~~^^)
1.핫케익가루를 부드러운 식감을 위해 한번 체질 해줍니다.
-안해줘도 무방해요.공기를 더 품고 반죽이 잘섞이게 하기 위함입니다.
2.계란과 물을 섞어 반죽하는데 물을 섞어 반죽이 주루룩하니 줄을 지어 떨어지는 농도로 해주세요.
-붕어빵 파는데서 붕어빵 반죽 따르는거 보셨나요? 그정도 농도면 딱 좋아요.
-제가 계량을 하지 않았는데 다음에 한번 하면 그때 기재해 드릴께용^^*
3.마들렌 틀에 식용유를 손까락이나 붓을이용해 바르고(버터가 있다면 버터도 좋아요..)
준비해둔 붕어빵?~~아니 핫케익 반죽을 숟가락으로 한숟가락씩 떠놓아 줘요.
대략 마들렌틀의 1/3~1/2정도 ...
4.이제 마들렌의 맛을 더 맛나게 만들 ...팥앙금을 넣어줘요.
숟가락으로 1/3숟가락정도.
뚝뚝!!
-앙금은 인터넷 제과제빵사이트에서 구매하심되구요.
그리 비싼 가격이 아니니 빵을 만드시는 분은 구비해 놓으셔도 되겠습니다.
냉동해 놓으면 오래 쓸 수있어요.
가격은 대략 5킬로그람짜리 하나에 10000~12000원정도합니다.
구매하기 힘드시면 팥을 삶으신다음 설탕으로 졸여서 만드셔도 되지요.
암튼...
이제 앙금을 숨겨줄 차례입니다.
5.앙금올린 반죽에 핫케익 반죽을 마저 덮어서 앙금이 보이지 않게 해줘요.
대략 마들렌 팬의 80~90프로 정도!
그리 많이 부풀지 않으니...
6.170~180도로 예열된 오븐에 넣어 대략 20분 정도 구워져요.
오븐의 기종에 따라 달라요~
맛있게 구워졌군요 ㅎㅎㅎ
요건..맛은 붕어빵 맛이구요.
식감은...음..마들렌~다 아시죠?
마들렌보다 쫀득하면서 힘이 있는 편이에요.
앙금을 그냥 넣었잖아요.그래서 약간..퍽퍽하긴 한편입니다.
하지만 울 아이들은 이거 넘 맛나게 먹었지요.
----->그래서
제가 식감을 보완하기 위해
머리를 굴려보았지요..데구루루~~^^
자 이번엔 붕어빵처럼 말랑말랑하면서
또 속앙금 또한 부드러운 붕어빵닮은 마들렌 구워볼께욧~
이번엔 인스턴트 커피분말도 약간 넣어서 커피향만 나게 했어요.
<-이건 식감하고 별 상관 없는 얘기구요.
자..식감을 더 좋게 하기 위한 쭈쭈뽕의 노하우!!!
백만불짜리..팁????!
*첫번째: 아까 준비된 핫케익 반죽(걸쭉한)에다 식용유 몇숟가락을 넣어주셔요.
거품기로 저으면서 조금씩조금씩~~넣어주시면서..골고루 섞어주셔요.
저는 3숟가락을 넣어줬어요.
*두번째:촉촉한 앙금을 위해 앙금에 우유를 탔습니다.
앙금+우유~요렇게도 좋고
앙금+우유+녹인버터도 좋아요.
요렇게 해서 탄생한~~붕어빵맛 나는 마들렌!은???
어느쪽일가요?^^
ㅎㅎㅎ
둘다 정답이어요.
왼쪽은 그냥 핫케익가루 반죽에다 시판 팥앙금을 그대로 넣어 만든거구요,
오른쪽은 부드러운 식감을 위해 핫케익 반죽에다 약간의 손을 본것이지요~~쭈쭈뽕식으로요~~
왼쪽도 맛나고 오른쪽도 맛나요.
왼쪽은 울 아이들이 맛나게 먹어줬고. 오른쪽은 제가 맛나게 먹었어요.
몇개는 아까 사진처럼 커피분말을 넣어 커피맛도 나는게..부드러우면서 촉촉^^!
바로 요리 요렇게 탄생이 되었더라는 것이었슴다~!
속도 앙금으로 꽉차게 해서 더 맛난 핫케익 마들렌~~
드셔보실래요??
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