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기본.요리/웰빙.요리

★집들이요리,안주요리로 딱!-게맛살 오이선 롤

by 쭈쭈뽕 2008. 6. 10.

★집들이요리,안주요리로 딱!-게맛살 오이선 롤(상세 레피시)

<<<6월로 접어들었네요..

날씨가 더워질수록 쭈쭈뽕이는 점점 시원하고 상큼한 걸 찾게 되네요.

쭈쭈뽕이는 소음인이어서

참 여름엔 속된말로 죽을 맛이어요^^

밥맛이 어찌나 없는지...

밥알이 입안에서 모래알처럼..까실까실 느껴지는 때가 되면..

아~~여름이구나 하고 확실히 계절감을 느낄 수 있죠~~

그렇게 입맛없을때 좋은것..

바로 오이입니당.

오이는 모두가 느끼는 거지만..

시원하고 상큼한 맛이 일품이잖아요.

거기다..원래 찬성질을 지니고 있기 때문에 여름에 더더 좋지요.

몸이 찬 소음인 체질에는 안맞다고는 하지만 ㅋㅋ

입은...암튼..오이를 무진장 사랑한답니다.

그 개운한 매력을 가진 재료..오이로

이번엔 오이선롤을 만들었는데요.

오이선은 ..오이를 소금에 절인다음 식초 소금 설탕으로 단촛물을 만들어 끼얹은 요리로

새콤달콤한 맛이 여름철 없는 입맛을 살리기엔 딱이거든요.

여기다 간단하게 게맛살(크래미종류~~)과 미역을 같이해서

담백하고 청량한 바닷내음까지 나게 해서...더 시원함을 배가시켜봤어요.

자 그럼 오이의 향긋한 향과 바다내음이 나는 게맛살 오이선 롤 만들러 갑시다~~!

*재료:오이 한개,미역약간,게맛살 세개,

.단촛물:물1,설탕1,식초1(또는 2/3),소금1/2(단위:밥숟가락)

.부재료-노란색파프리카 작은토막,청피망 작은토막

.초고추장

*만들기

1.오이에 물을 한번 묻힌후, 소금으로 박박 문질러 씻어 주어 불순물과 농약끼를 빼줍니다.

(농약의 성분이 다 빠지는 것은 아니겠지만..걱정되시는 분은 껍질을 벗기고 속부분만 사용하시면 되겠지요)

2.먹기 적당한 크기로 동강을 내줍니다.전 2.5센티정도의 길이로 했어요.

오이 하나에 다섯 토막이 나왔네요.

(저 크기는 성인용에게 적합하며..아이들 용으로는 오이 토막의 길이를 줄여주심 되겠습니다

조신하게 드시고픈 여성분들도 ^^ㅎㅎ)

3.오이를 진한 소금물에 절여줍니다..

저는 두 숟가락 넣어 풀어줬어요.

오이부터 맨먼저 절여놓고 다른 재료 준비한 다음

꺼내시면 됩니다.

4.맛살은 사선을 잘라줄건데요.

뾰족하니 오이 위로 올라오게 할거라..

오이토막 높이에 맞춰서 잘라주는데

오이로 돌돌 말았을때 맛살의 뾰족한 부분이 쏙나오게~

사진처럼..

그렇게 길이 맞춰서 사선으로 잘라주심 되지요.

5.미역은 물에 불려서 긴네모 모양이 되게 반듯하게 잘라줘요..

높이는 2.5센티..정도..

6.롤에 뿌려줄 단촛물을 만들어 줘요..

소금,설탕,식초 넣어서 간을 맞추고(위의 용량참조)

7.파프리카를 잘게 다진후

8.만들어둔 단촛물에 섞어줘요.

9.이제 소금에 절여진 오이를 건져내고

(재료준비하면서 제일먼저 오이를 소금물에 절이고 다른 재료 준비다 되면 꺼내주심되요)

손으로 꽉 짜서 물기를 빼줘요..

요렇게 하면 아삭하기만 한게 아니라 약간 꼬들거리는 느낌도 난답니다^^

그리고 얇게 돌려서 깍을때 잘 끊어지지 않아요.

얇게 ..

속이 다 비칠 정도로 얇게 깍아주어요..사과깍듯~

속에 있는 씨부분은 빼주시구요.

10.이제 맛살에 미역을 감고

오이를 안쪽부터해서 감아줍니다..

타이트하게 감아주시면

풀리지 않고 딱 붙어 있어요^^

요렇게요~^^

이제 접시에 놓고 단촛물을 뿌려주시면 되죠.

이제 즐길 시간입니다..

맛나게 드셔주세요..

초고추장을 끼얹으면 더더 맛나요~^^

초고추장 게살스틱이랑 같이 먹음 더더 맛나죠~~^^

요것도 조만간 레시피 올릴께요~~

안주로도 좋고 또 반찬으로도 좋지만

집들이.. 손님대접 할때도 모양이 이뻐서 좋답니다^^

*뽕이의 +팁

1.오이 얇게 깍는게 힘드신 분은

오이를 오이껍질 깍는 필러 있죠..그걸로 쭉쭉~~대패로 밀듯^^ 얇게 슬라이스해주면 되요..길이로~

2.저는 껍질채로 먹는걸 좋아해서 ..껍질채 했는데요..

싫으신 분은 껍질을 벗긴후 만드시거나

또는 껍질을 조금씩만 벗겨내어 무늬를 만드시는것도 좋겠지요^^

만든지 꽤 된건데이제야 레시피 올리네요^^~~

만들기 쉬우니..

이쁘게 맛나게 만들어 드세요^^~~

그럼 뽕이 더 맛나거 재밌는거 찾아서 올께요..

*재밌는 블로그,맛난 블로그..쭈쭈뽕 블로그!!!

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