달콤한 취나물 크래커여요~^^
향긋한 취나물을 넣어줘서~
살짝살짝~향기가 나면서
합인 베어물면 바삭~하고 소리가 나죠~
며칠전 제 이웃님이신 몰님에게 선물받은 취나물을
넣었답니다.
이 취나물이요..
울릉도 특산물이라~향도 좋구..맛도 좋았어요~
몰님 감사해요~
요렇게 얇게 구워서 바삭바삭해요~
제 손까락하고 비교해보심 두께를 짐작하실수 있으실거예요..
얇게 아주 얇게 펴서 구워주심되지요~
자 요 특특특~~이한 취나물 크래커 만들어봐요~^^
*재료:(계량=밥숟가락)
밀가루11숟가락,
계란 3개(흰자만 사용),
설탕9~10숟가락(적당히 가감)
버터 40~50그람(숟가락으로 듬뿍떠서 3숟가락정도),
바닐라향 반숟가락
취나물,
통깨약간
*만드는 방법
-무게보다..보시기쉽게 공기와 숟가락으로 계량했어요..적당히 기호에 맞춰 가감하셔요~
1.계란 3개분의 흰자를 거품기나 젓가락으로 살짝 풀어준다..
거품을 내기보다는 섞어준다는 느낌으로 10~15회정도 저어주세요
2.밀가루에 바닐라가루,설탕을 섞은후 체로 내려주세요~
그리고는 버터를 녹인다음(상온에서 미리꺼내어 녹이는게 좋지만 시간이 없다면 전자렌지에 해동)
계란물에 가루류와 버터를 넣고 잘 섞어줘요..
3.거품이 나지 않게 섞어주시는데
농도가 되다면 물이나 우유를 섞어서
농도를 묽게해주세요
적정 농도는 붕어빵 아저씨가 붕어빵만들때 틀에 붓는거 혹 보셨나요?
그정도로 반죽이 줄줄~~흐르는 농도가 좋아요^^
4.물에 1시간이상 불려놓은 취나물을 잘 씻은후 물기를 꼭 짜준뒤
쫑쫑 다져서 아까 준비한 반죽에 넣어주시고 통깨도 같이 넣어서 섞어줍니다.
5.후라이팬에 기름을 두르고 얇게 곱게 부치기 위해 키친타올로 기름을 적당히 닦아주세요.
기름을 얇게 펴준다는 느낌으로
6.기름이 살짝 달면 반죽을 한숟가락 떠서 후라에팬에주르륵 부어준뒤
숟가락을 안쪽에 바깥쪽으로 돌리면서 밀가루 반죽을 넓게 펴줍니다..
되도록이면 손놀림은 빨리~반죽은 얇게~
*기름제거 하는 사진^^이에용~~ 그냥~키친타올 돌돌말아 젓가락으로 집어서
쓰윽쓰윽~~쓸어가면서 기름정리 해주심 되요^^~
*불은 약불에서 구워주시고..사진처럼 윗부분이반이나 2/3 가량익으면
뒤집어 주심 되지요.
*뒤집은 사진은 제가 사진찍느라 뜸을 들여서 동그란무늬가 생겼는데
반죽을 팬에 붓고는 바로 숟가락으로 펴주시면 색상 고르게 나온답니다^^
*짜짠~~완성입니다.
요거 요거 맛나요..살짝 취나물 향이나면서
통깨가 들어가서 고소하고
또~~달콤달콤 바삭바삭~~!
*깨물면 요렇게 바삭~부서지지용~~♪
*조금더 노릇하게 구워준거예요^^
더 바삭바삭 거려서 씹는 맛도 좋은데요~
나물 잘 안먹는 아이들~어른들^^!
요렇게 가끔은 과자로 만들어 주셔용~
오븐에 구워도 되고 후라이팬에 구워도 되요~
둘다 바삭바삭~!
후라이팬에 굽는게 더 바삭거리는 느낌이에요~
그럼 맛나게 만들어 드시어요~~!
쭈쭈뽕이는 더 맛난거 만들러 갑니당..슝~~~^^
맛난요리 잼난아이디어 이벤트~가득한 뽕이네 놀러오셔용~~
댓글