본문 바로가기
기본.요리/쭈쭈뽕.쿠키

미니케이크만들기-식빵으로 만드는 간편 '딸기 생크림 미니케익'

by 쭈쭈뽕 2008. 3. 24.

미니케이크만들기-식빵으로 만드는 간편 '딸기 생크림 미니케익'

->>쭈쭈뽕이 딸기 생크림 케이크 만들었어요.

식빵 세조각을 쌓아 만든 딸기 생크림 미니케익!!

-식빵을 미리 4등분을 해놓아서 커팅하기 쉽게 해봤어요.

작지만 케이크 자르는 기분 제대로 낼수있고~ㅋㅋ 나눠 먹을 수도 있는 식빵 미니케이크~

식빵에 촉촉한 허니시럽을 바르고 딸기가 상큼하니 씹히는 생크림을 겹겹이 발라 올렸어요.~^^3층탑으로다가요~~

뽕이랑 달콤한 미니 케이크 만들어 볼까요?~

*재료:식빵슬라이스 3개,딸기3~4개,생크림,설탕,

꿀(반숟가락),물(2숟가락)-허니시럽재료

<<<재료 무지 간단간단^^~

<왼쪽> 딸기 말고 키위나 오렌지 여타각종 과일들 사용하셔도 되요.

<오른쪽>식빵 3조각 쓰겠슴당.

1.먼저 식빵을 컵으로 눌러서 동그랗게 잘라주어요.요렇게~

<<<<왼쪽>사진처럼 컵을 대고 꾹 누른다음

<가운데>누른채로 컵을 좌우 회전시켜서

<오른쪽>사진처럼 똑 떼내어요.

찍다보면 조렇게 컵에 들어가기도 하지만 상관없죠..손까락으로 파서^^꺼내주셔용~

2.

<가운데>빵칼로 반나눠서 잘라주고

<오른쪽>또 옆으로 돌려서 한번 잘라서 크기가 일정하게 4조각을 내줘요.

3.사진엔 없지만 이제 시럽을 만들 차례(사진이 20개밖에 못들어가서 짤렸어용~)

사실 시럽만들기 성가시잖아요.끓여야하고 그래서 저는 꿀에다 물을 타서 발라줬어요.

끓이지 않아도 점도도 있고 또 꿀향도 느낄수 있어서 좋았어요.

꿀반숟가락에 물 두숟가락정도...타서 섞어주심되요.

허니시럽을 만들어서 식빵에붓으로 잘 발라주셔요.

<<너무 많이 바르지말고 붓으로 한번씩 묻을 정도로 빠르게 발라줍니다.(빵이 표면만 촉촉해질 정도)

<<붓이 없다면 접시에 허니시럽 담아놓고 식빵을 시럽에 갖다대어 살짝 표면만 적시어 주셔요.

4.딸기를 케이크 윗부분 장식용으로 한개를 빼놓고 나머지는 잘게 다져주어요.

생크림의 일부(총량의 1/3정도)조제된 생크림을 섞어주어요.나머지는 섞지않고 케이크 윗,옆부분에 바를거니..대기시켜줘요.

*생크림 만들기

생크림은 대형마트에서 판매하고 있는데요.

휘핑크림이 있고 생크림이라고 되어 있는게 있어요.

전 주로 생크림을 사는데요.

무가당 유지방 100프로 생크림은 설탕을 추가로 넣어서 휘핑해주어야 해요.

설탕의 양은 생크림의 10%정도 안팎으로 ~기호껏 가감하시면 되겠지요.

-손거품기로 저으실땐 찬그릇에서 고속으로 열심히 저으시면 되요.

열심히 젓다보면 거품기가 지나간 자국이 그대로 선명히 보일 정도 까지 젓고

거품기를 들었을때 거품기에 생크림이 묻어있는데 끝이 살짝 뾰족하면서 한쪽으로 부드럽게 구부러지고 있으면 ~완성입니다.

요 상태로 케이크에 발라주심 되요.

5.맨아래 식빵을 한조각씩 맞춰서 한단을 깔고 ,시럽을 발라준뒤 딸기 생크림을 한층 발라주고(가장자리서 1센티정도 안으로)

그위에 식빵 한층 올리고 ,또 시럽 발라주고 또 딸기생크림 한층 바른후

그 위에 또 식빵 한층을 올려주어요.

와~~이제 식빵 삼층 빵탑^^!이 완성되었을텐데요~

6.이제 딸기를 섞지 않은 생크림을 윗부분에 떠놓고 평평하게 만들어준뒤

옆부분에도 생크림을 바르고 빵칼을 세워서 쭉 접시를 돌려가면서 표면을 다듬어 주어요.

<<보통 스패츄라를 쓰지만 없으시다면 케이크칼 요런것도 가능해요^^

7.이제 짤주머니에 깍지를 끼우고 생크림을 채운뒤

편한대로 맘내키는대로 이쁘게 짜주신후

끝으로 아까 남겨두었던 딸기를 슬라이스해준후 빵처럼 4등분해서 데코해주시면 완성^^!~

설명은 길었지만 너무 간단한 완소~~식빵 미니케이크~

딱 보고 군침이 도신다면

바로 생크림 접수하러 가야겠죵~~ㅋㅋ

*전 생크림케이크 만들려고 생크림을 만들어 놓았지만

울 아들래미땜시~베이킹은..못하공..생크림을 냉장고에 넣어놨었거든요.

만든지 몇시간지난거라케이크 표면이 별로 이뿌지 않아요.

바로 만들어서 올리시면 뽕이가 만든거 보다 더 이쁘게 하실수 있어요.

맛난 식빵미니 케이크 ~

식빵이 들어가서 푸석대지 않냐구요?~~NO~~NEVER~~!

식빵에 꿀시럽을 발라서 촉촉~~아웅~~달콤달콤~^^

미리 4조각을 잘라서 만든거니~

사랑하는 분이랑~나눠서 먹는 재미 느껴보아요^.*~

댓글