본문 바로가기
기본.요리/웰빙.요리

약식만드는 법

by 쭈쭈뽕 2005. 5. 31.
먼저 깨끗이 씻어서 서너시간 불려둔 찹쌀(3컵)을 압력솥에 담구여...


찹쌀과 함께 약식 만드는데 필요한 재료들입니다~
밤 10개(작게썬다), 대추 10개(씨 발라내고 채썬),잣 1큰술, 건포도1큰술... 끝~

준비한 재료들을 찹쌀과 함께 압력솥에 넣고...

흑설탕 1컵, 진간장 3큰술, 참기름 3큰술, 계피가루 반큰술,
물엿 3큰술을 잘 섞어 쏘스를 만들어서~

압력솥에 붓고 골고루 섞이도록 저어줍니다~~
다 섞이면 물 두컵 반을 넣고 가스렌지에 올리는데요,,,


센불에서 끓이다가 압력솥의 신호음이 나기 시작하면
바로 불을 중간불로 줄이고 5분간 둡니다... 시간이 중요해요...^^

5분이 지나면 불을 끄고 압력솥의 김이 완전히 빠질때까지
기다려야 해요... 꼭이요...^^*

큰그릇에 옮겨 담아 골고루 섞어 주면,,,
김이 모락모락~ 맛있겠져...?

그릇에 옮겨 담고 잣이랑 대추로 데코레이션을 합니다...
목기에 담으면 더 좋은데 아무리 찾아도 없어서리...ㅠ.ㅠ

가까이 한번 보세요,,, 이제 약식 사러 떡집 갈일 없겠지요...?

댓글