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기본.요리/웰빙.요리

김치찌개 맛나게 끓이는 비법

by 쭈쭈뽕 2006. 10. 31.


(사진은 네이버요리에서 퍼옴^^*)

@김치찌게를 맛나게 끓이는 비법1**********************************************************

.묵은지를 이용한다
-갓만든 김치는 맛이 안나는거 아시죠??
(묵은지 없을시엔 김치넣고 첨에 볶을때 식초한방울 넣어주세요

@김치찌개 맛나게 끓이는 비법2***********************************************************

.마지막에 설탕을 미량 넣어준다.
-저는 조미료를 사용하지 않는 대신 대부분의 찌개에 마지막 조리부분에 설탕을 아주 미량을 넣어요
그러면 감칠맛이 나면서 국물이 아주 맛있어 져요.
-그리고 멸치가루를 넣어도 시원하답니다.

@김치찌개 맛나게 끓이는 비법3********************************************************

.김치국물로 간을 해주세요.
-저는 김치국물을 아끼는 사람중 하납니다^^*
김치 한통 다 먹고 난 후 김치 국물을 모아 두었다가 찌개를 끓일때 소금간을 따로 하지 않고 국물
간을 합니다.
만약 김치국물이 부족하다 싶으면 젓갈로 간을 해보세요 물론 소금과 같이 간을 같이 하셔도 되요
초보요리자분께는 유용한 팁일 듯 싶어 올립니다^^

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