보기만 해도 침이 꼴깍~!
쭈쭈뽕이는 요~!깻잎무침 너무 사랑해요^^
깻잎을 좋아하시는 분은 보통 개운한 깻잎향때문에 좋아하실텐데요~
깻잎의 향긋한 향과 간장..고춧가루의 만남은 환상적이죠 ㅋㅋ
마트에세 저농약인증으로 세묶음 샀어요.
끓일때보다 더 신경이 쓰여서 일부러 저농약으로 골랐어요..
무농약은 없겠니?^^
씻어서 물기를 빼줘요~
여기서~깻잎 뚝딱 씻는 방법^^***
.볼에다 물을 받아서 깻잎을 담근후
흐르는 물에다 한손에 한다발을 쥐고
다른 한손으로는 하나씩 구겨지지 않게 잡은후
흐르는 물에다
장끼리 맞닺게 살짝쿵 비비면서 씻어주면
깨끗이 씻겨요~
저농약 유기농 아닐 경우엔 씻은 다음 물에다 살짝 더 담궈놔도 좋구요.
그리고 묶음을 잡고 빨래떨듯 털어주면 물기가 쫘악 빠지죵^^-대기~
양념장을 만드는데
저는 2/3의 깻잎은 차곡차곡 쌓아 내일 먹을거 만들거고.
1/3은 금방 먹을 수 있게 아랫 사진처럼 뿌려서 무쳐낼 거에요~
*양념장만들기:
간장 ㄱ~8숟가락,설탕 1숟가락,참깨 1숟가락,다진마늘2/3숟가락,고추가루 2숟가락
식초 1/2숟가락,레몬즙 1/2 숟가락(없음 생략가능),통깨1숟가락
양파다진것(큰양파반개 또는 작은양파2/3 잘게다짐)
-모두 섞어서 준비해주심 되요~
전 어린아이도 먹을거라 고추가루를 조금 넣었는데 매운거 좋아하심
더 추가하시면 되겠죠^^~
보시는대로 적당히 몇개씩 담으면서 켜켜이 양념장을 한번씩 뿌려줘요.
물론 아시다시피 뒷장에다가요~
그런다음 젓가락..숟가락 등을 사용하여 살살~~! 무친후..
마지막 내기전 손으로 살짝 무쳐서 접시에 내면되요..<-살살 하시는게 중요~!
앙~~~깻잎무침 좋아하시는 분은 이맛알지용?
설명은 생략할께용 ㅎㅎ
전 그냥 요거 하나면 따른 반찬 필요없다는 말씀만 드리고~~^^
너무 양념이 모자라도 뻑뻑하니 맛이 없으니 국물 살짝 생길정도가
바로 먹기엔 딱 좋아요~~
요건 켜켜이 밀폐용기에 담아서 담날 먹으려고 준비한거예요.
깻잎하나당 양념 반숟가락정도를 바르지 말고 엊어만 주어요.
냉장고에 넣어 숙성을 시키면
아래 사진처럼 물이 생기지요.
전 저녁에 만들어서 아침에 개봉한 사진이구요.
가득 채워 넣었지만 요렇게 거의 반정도로 부피가 줄어요.
국물이 생긴걸 아래사진처럼 살살 뿌려 적셔주공
또 아랫사진처럼 뚜껑을 닫고 기울여가면서 골고루 양념물이 스며들게 해줘요~~
완성입니다..이틀정도 맛나게 먹겠네용^^*~~
*깻잎 간장무침 더 맛나게 무치는 방법
1.풋고추나 빨간고추를 함께 다지거나 동그랗게 슬라이스 해서 같이 넣어준다
-더 개운하고 칼칼하니 맛나요->어른용^^
2.고추가루만 더 넣어줘도 맛나요.-아이도 먹을거라 적게 넣었지요.
3.간장의 양을 줄이고 까나리 액젓을 간장대비 6:1 정도로 넣으도 깊은맛이나고 맛나요.
-위 레시피 상에서는 간장을 6~7숟가락 넣고 까나리 액젓 1스푼 정도 넣어주면 되지요
4.먹을때 아랫부분을 꺼내서 드시면 더 양념이 배인거라 더 맛나구요.
아니면 따로 아예 양념간장에 물을 조금섞은후 함께 넣어주셔도 되요
전 양념흠뻑젖은 것이 먹고 싶을땐 요런 방법으로도 해먹는답니다.
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입맛돋구는 깻잎 간장무침
한번 만들어 놓으면 정말 다른 반찬없이 한두그릇 뚝딱이네요..
아시는 분은 다 시는 그맛~~설명이 필요없어요~~~^^*
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