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파운드케익 만들기-락앤락 글라스로 구웠어요^^

by 쭈쭈뽕 2008. 3. 25.

파운드케익 만들기-락앤락 글라스로 구웠어요^^

-갑자기 파운드케익이 땡겨서 파운드케익을 만들어 보았어요~

요즘 쭈쭈뽕이는 락앤락글라스에 빵을 자주 굽는데요

머핀은 물론 이렇게 파운드케익도 구울수 있다니 신기하지 않아요.

요렇게 구워 먹었어요.

락앤락 글라스는 내열유리로 되어 있어 뜨거운 열에도 아주 강하답니다.

그래서 오븐에 넣어도 끄떡없어요.

물론 냉장고 냉동실에 넣어도 마찬가지로 짱짱하구요.

그렇지만 말이죠~

모양이 비슷하다고 아무 유리그릇이나 오븐에 넣으면 큰일나요^^ㅎㅎ

내열유리인지 꼭 확인하셔야 한다는 것 잊지 마셔요^^~

그러면 내열유리와 강화유리의 차이점에 대해 공부해 볼까요?~~

자 강의 들어갑니다~^^

[내열유리와 강화유리의 다른점]
-원료가 다름
내열유리는 일반 소다석회유리와 달리 열에 강한 특수한 조성의 원료 붕규산염이 함유되어 있어 급격한 온도변화에 견딜 수 있음. 강화유리는 일반 유리소재와 같은 소다석회유리를 열처리 등을 통해 표면만 강화 처리한 것으로 작은 흠집이나 급격한 열변화에 쉽게 파손됨
-제조공정이 다름
내열유리는 강화유리보다 200-300°C 이상 높은 온도에서 소성되며, 붕규산이 함유된 원료로 제조되므로 급열.급냉 시 열충격에 강한 유리. 강화유리에 비해 생산이 어렵고 제조비용이 2-3배 높음
-사용용도가 다름
내열유리는 급격한 온도변화에 견디기 때문에 냉장고, 전자레인지, 식기세척기뿐만 아니라 400°C 오븐에서도 사용가능
-안전성이 다름
내열유리는 일반유리와 같이 깨질때 크게 갈라져 안전하지만, 강화유리는 표면의 미세한 흠집 상태에서 열충격을 받거나 외부충격으로 인한 파손 시 작은 유리파편이 튀는 비산(飛散) 현상으로 위함 할 수 있음.

>>>락앤락 글라스는 내열유리라 오븐에도 안전! 냉동실에도 안전!

깨졌을때도 더 안전하다는 얘기입니다 ㅋㅎㅎㅎ

락앤락 글라스에 빵을 구우면요~

빵틀보다 더더 편리하답니다.

파운드케익 구울때 유산지를 안에 깔아야하잖아요~

그치만 요요 락앤락 글라스엔 유산지를 안깔아도 된다는 사실~ㅋㅋ

아래를 보심 알아요..

그냥 빵칼로 살살 가장가리 돌려주고 아랫부분 쓱~~쓱 문질렀다 들어주면

잘도 빠져 나와요~

가장자리에 별로 뭍어 있지도 않구 깨끗하게 나온답니다.

아주 맛나게 색도 이쁘게 잘나왔지요?

울 두 아이가 금방 앉은 자리에서 한놈을 해치웠네요 ㅎㅎㅎ

요렇게 맛난 빵들 앞으로 자주자주 락앤락 글라스에 구워 먹을라구요~~^^

레시피는 따로 다시 올릴께요^^*~~

휘리릭~~^^

참참 휘리릭하기전에 혹 쭈쭈뽕이처럼 빵구우시려는 분은

내열유리인지 꼭꼭 확인하셔용^^*~~

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