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★햄버거만들기-홈메이드 햄버거빵과 엄마표!종삼이두부버거(종삼이??)

by 쭈쭈뽕 2008. 4. 7.

★햄버거만들기-홈메이드 햄버거빵과 엄마표!종삼이두부버거(종삼이??)

-ㅎㅎㅎ

요즘 하우젠을 만나서 하우젠으로 이런 저런 요리들을 만드는 재미에

요런 웃음이 떠나지 않는데요^^

이번엔 쭈쭈뽕이가 햄버거빵을 하우젠 오븐으로 구워봤어요.

그다음에 맛나게 구워진 햄버거빵을 가지고웰빙 햄버거도 만들어 보았답니당~

웰빙이라는 말에 귀가 쫑긋~~솔깃~~하시죵?

뽕이도 웰빙 넘 좋아해요.

우째서웰빙 햄버거 일까용?~

첫번째가 집에서 첨가물없이 직접만든 햄버거빵을 써서 그렇구요.

또 종삼 아시죵?~아가 인삼인데 요걸 잘게 다져 으깬두부랑 섞은후 구워서 버거안 패티로 썼어요.

그래서 ~아주아주 몸에 좋다는 말씀드리면서..

자~~이제 사설은 그만하고 아름다운 자태의 버거양을 보여드리려 합니다~~^^

버거양 나오세요~~~~(이하 포스트가 기니 미리 맘에 준비를 단디 하시고 스크롤을 내려주셔용^^ㅋㅋ)

"저 나왔어요~^^방긋~"

하우젠 오븐에서 방금 구워 나온 햄버거빵사이에

맛난 야채과 또 몸에 좋은 종삼이 두부패티를 넣은후~

갖은 소스들로 맛을 돋군..웰빙 버거양이십니다~~ㅋㅋ

요요~~따끈따끈한 빵들이 바로 웰빙 종삼이 두부버거의주재료!!!

햄버거빵되겠습니다.

하우젠 오븐에서 바로 구운후에 바로 그냥 먹어도 맛난 햄버거빵~!

일단 햄버거 빵부터 만들어 보자구요^^*~

어려워 마시고 뽕이만 믿고 따라오셔요~~^^*~

재료: (단위:그람 g)-햄버거빵 15개정도 분량

강력분350

중력분150

물240

버터45

계란40

탈지분유15

소금9

인스턴드 드라이이스트8(생이스트의 경우 16)

설탕 50

>빵이 많다면 반정도의 분량으로 계량하시면 8개정도 나와요.

>만든 빵은 하루가 지나기 전에(노화가 되기전) 냉동실에 넣어두었다 자연해동해서 쓰면오래 먹을 수 있어요.

1.빵 반죽하기

1.모든째료는 계량해서 준비해요.

.물따로

.계란따로

.버터따로

.강력분 중력분 계량한후 체로 한번 쳐준뒤 나머지 가루류 모두같은 용기에서계량

(전자저울일 경우,하나씩 계량한후 0으로 초기화한다음 다음재료 계량하는 식)

*빵을 만드실 분은 전자저울이 필수!-편리해요.저렴한것은 만원대부터 있으니 하나 구입해놓으시면 좋아요^^

2.가루류를 손으로 휘휘 저으면서 섞어주어요.

3.물에다 계란을 넣어준뒤 가루 섞은거에다 부어줍니다.

이제 손으로 손반죽을 시작해야겠죠~

빨래치대듯 치대주세요..밀고 잡아당기고(대략10분 정도)

바닥에 탕탕 집어던지는 작업을 해주시고(대략10분 정도)

열심히 하다보면 손에 질척이면서 묻었던 반죽이 이제는 모양이 잡히면서 하나의 탄력있는 뭉텅이가 됩니다.(제빵용어로 클린업단계)

4.이제 손도 깨끗하고 그릇도 깨끗해진 상태가 되면 요때 버터를 투입합니다.

버터넣고 아까의 작업! 즉 빨래처럼 치대고 바닥에 집어던지는 작업 그리고 동글려 주는 작업을 해요.

<<혼자서 사진찍느라 요 작업이 없음을 죄송스럽게 생각합니다.

다음에 정성껏 포스팅할께용^^~

치대고 던지면서 스트레스를 푸시는데 언제까지 푸셔야하나 궁금하시다면?~

죠기 위에 반죽을 손으로 쫙 편사진을 참조해주셔요.

손으로 쫘악 반죽을 늘였을때 끊기지 않고 얇은 막이 되어 펴지는 상태^^!(제빵용어로 최종단계)

요 상태까지 반죽하심되요.(사진보다 더 얇게 투명하면 더 좋아요..그치만 저상태까지만도 괜찮아요)~~

손반죽이 원래 좀 힘이 듭니다..~~~저는 제빵기가 있음에도 불구하고 스트레스받으면 손반죽을 한다는 ㅋㅋ

5.자 암튼..인제 반죽이 다 되었으면 발효를 해줘야 합니다.

제 하우젠 오븐에는 발효버튼이 있어서 쉽게 할수있어요.온도 따로 안맞춰도 되구요.

일반 오븐이라면 30도로 맞추고 대략 50분~한시간 20분 정도로 1차 발효들어갑니다.

(오븐기종이나 기타 상황에 따라 발효시간이달라질 수 있어요.시간보다 원래부피의 세배정도가 되는지 확인하시면 되요)

사진처럼 볼에 반죽넣고 비닐로 덮어주시면 되요~~^^

발효버튼 누르고 50분간 발효해줬어요.

6.1차 발효가 끝나는 상태는 처음 부피의 3배 정도가 될 때입니다.

또 손까락으로 꼭 찔러서 누른 자국이 올라 오지 않은 상태가 될 때이구요.

7.이제 중간발효와 성형을 할 차례인데요~

발효된 반죽을 볼에서 빼낸후 하나당 60그람씩 반죽을 계량해서 동그랗게 동글려줘요.<가스를 빼는 작업입니다.

그담에 사진처럼 동그란 반죽들을 위생봉지로 덮고 그대로 10~15분간 방치해 주세요.(뽕이는 10분 발효)

8.이제 발효가 다된 반죽은 다시 사진처럼 손바닥에 놓고 동글려 주시고

바닥에 놓고 지름이 7센티 정도 되게 밀대로 사방으로 밀어줘요.

9.이제 팬에다 하나씩 간격을 띄워서 놓아준뒤

2차 발효 들어갑니다.(요때 반죽 위에 계란물을 바르면 더 노릿하니 좋지만 뽕이 생략!^^)

하우젠 오븐에다 발효하니까 그냥 편해요..

발효버튼만 눌러주면되니~~ㅋㅋ

팬위에 비닐을 덮어도 되구요. 모양이 망가질수 있으니

옆에 뜨거운 물을 넣은 머그잔을 넣어서 발효하심 표면이 마르지 않게 하실 수 있어요.

표면이 마르면 잘 부풀지가 않아요~

<<발효를 끝내고 나니 봉긋봉긋해졌어요~^^

10,이제 구워줄 차례!

발효된 반죽을 일단 꺼내시고 오븐 예열을 해줍니다.

하우젠 오븐은 예열기능이 있어서 시간을 맞추면 자동 예열이 되고

예열이 끝나면 예열표시가 사라지고 오븐표시로 바뀐답니다.

요렇게 사용하셔도 되고.

저는 그냥 시간 맞춰서 했어요.

대략 18분으로 맞춘후 3분 경과후 반죽을 넣고 구웠어요.

하우젠의 오븐기능으로 다이얼을 맞추고 175도시 온도에 15분간 구웠습니다.

어려워 보이지만 한번만 만들어 보면 의외로 간단한 빵만들기

한눈에 보이게 요약해봤어요^^*~

*이제 햄버거빵도 구웠겠다,웰빙 종삼이 두부햄버거를 만들어 보겠습니다.

*재료:두부1/3모,팽이버섯1/3봉지,종삼 약간(60그람정도),파프리카(주황색,빨강색 약간),양상치2장,치즈2장

마요네즈소스,겨자소스,스테이크소스,케찹,밀가루 한숟가락,간장,계란한개+아까만든 햄버거빵!(2개)

1.두부는 칼등으로 으깨어 수분을 빼고 팽이버섯과 종삼은 잘게 다져놓아요.

2.볼에 모두 넣고 계란 한개 넣어주고밀가루 한숟가락,간장1/2스푼넣고 소금1/4스푼넣어 그냥 먹기 좋은 간으로 맞춰줘요.

(밀가루대신 전분 좋구요,여기다 밀가루대신 빵가루 넣어주면 더 좋아요.)

3.달궈진 후라이팬에 기름두르고 햄버거빵 크기만하게 부쳐주세요.

4.햄버거 빵을 반으로 빵칼로 자른뒤, 햄버거빵 양쪽에 마요네즈소스랑 겨자소스 각각 바르고

양상치, 파프리카슬라이스,치즈,두부패티,치즈(한장더),순으로 올리고

그위에 케찹을 발라서 마무리^^~!

또 하나는 케찹대신 스테이크 소스를 올려서 마무리했어요.

둘다 괜찮아요~

집에 있는 야채들 모두모두 넣어주시면되요~양파도 좋구요~토마토도 좋지요.

자 이리하여 ~집에서 만드는 웰빙 ! 엄마표 ! 종삼이 두부버거 완성^^!!!

좀은 손이 많이 가고 정성도 많이 필요하지만

엉마의 사랑과 정성으로 더더 맛난 햄버거빵^^!

뜨거울때 그냥 먹어도 맛나요~

요 엄마표 햄버거빵으로 만든 햄버거!

안의 패티는 고기를 갈아서 넣어도 맛나구요.

다양하게 응용하시면 뽕이보다 더더 멋지게 만드실 수 있을거여요~

~웰빙 웰빙하면서 많은 시판제품이 우리에게 손짓하지만

되도록이면 엄마손을 많이 거친 요리야말로 바로 웰빙 요리가 아니겠어요~

소스도 시간되시면 직접 만들어서 쓰시면 그야말로..금상첨화겠지요^^

^^엄마가 만들어주는 ~

엄마표 웰빙버거~아이들이 무진장 좋아라해요~

주말에 시간이 되신다면 꼭 한번 만들어 보시라는 말씀 드리면서~

뽕이는 또 다른 맛나고 잼나는 것들 데리고 올께요^^*~

+혹여 종삼이 들어가서 쓰지 않을까 싶으신 분계시죵?~

요게 익으면서 쓴맛이 거의 숨어버립니다.

그래서 아이들도 잘먹어요.

울집 아이들도 종삼이 든줄도 모르고 잘 먹었답니다^^*~~ㅋㅋㅋ귀여운 것들~~

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