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기본.요리/아이.간식

☆간장떡볶이 만들기-달짝지근한 쇠고기야채 떡볶이(+베이컨)만들기-쭈쭈뽕의 아이간식☆

by 쭈쭈뽕 2009. 2. 20.

☆간장떡볶이 만들기-달짝지근한 쇠고기야채 떡볶이(+베이컨)만들기-쭈쭈뽕의 아이간식☆

며칠전 만들어 먹은 간장떡볶이 데리고 왔습니당.

떡볶이를 무척이나 사랑하는 딸래미가

또 떡볶이를 해달라고 조르길래

이번엔 매운 걸 잘 못먹는 아들내미도 잘 먹게금

간장 떡볶이로 만들었어요.

쇠고기도 넣고

베이컨 몇조각 있어서 베이컨도 넣고.

약간 짭조롬하면서 달콤하게 해놨더니

아그들은 물론 신랑까지 맛나게 드셔 주시더라구요 하하

*재료(계량기준-밥숟가락)

쇠고기 100그람

떡볶이떡 500그람(1봉지)

베이컨 3조각(생략가능)

양파 1/4쪽(중간크기)

양상추 넓은걸로 1장(양배추도 좋아요)

팽이버섯1/3(표고버섯이면 향.맛이 더 좋아요)

쪽파 약간

#떡볶이 양념

간장3술(적절히 가감)--요거 왜간장이라고하죠?일반간장으로 했구요.가끔은 조선간장으로 해도 또다른 맛이 납니다.깔끔한..

맛술1술반

꿀2술

소금 약간

#쇠고기 양념

간장1술

요리술1술

다진생강 한술(떡볶이 할때 따로 넣지 않아요)

다진마늘 한술(떡볶이 할때 따로 넣지 않아요)

*만들기

1.

말랑한 떡은 미지근한 물에 20분 정도 담궈서 불려주고

딱딱한 떡은 끓는 물에 떡이 말랑할 만큼만 데쳐서 체에 받쳐 물기를 빼주어요.

2.

야채들은 깨끗이 씻어서 굵게 채썰어 주세요.

3.

쇠고기는 키친타올로 감싸서 핏물을 빼거나 채위에 잠시 놓아 핏물을 빼고

고기의 결 반대방향으로 자르는데 가로세로 2*3센티 정도로 너비 1센티 정도로 썰어준비해요

(센티는 참고상 적은것이니 똑같이 하실필요없어요)

4.

썰어놓은 고기에 다진생강,다진마늘,맛술,간장을 넣어 조물락 무쳐 놓아요.

(고기부터 밑간을 해놓고 야채 준비하시면 시간이 딱 맞아요)

5.

팬에 식용유를 두르고 양념해 둔 쇠고기를 볶아주어요.

겉이 익으면 채썰어놓은 양파도 같이 넣어 볶아요.

마늘등이 들어가 있어 타기 쉬우니 중약불에서 볶습니다.

6.

고기가 익으면 데쳐놓은 떡을 넣고

굴소스 한술을 넣어 볶아줍니다.(굴소스를 넣으면 감칠맛과 깊은맛이 나요-마트에 판매)

섞어 주면서 볶은 다음

7.

간장,맛술을 넣어준뒤(양에 따라..선호하는 색상에 따라 조절하심되요)

8.

채 썰어놓은,야채와 베이컨 넣고

9.

마지막에 꿀을 넣어 골고루 섞어주고,

간을 보셔서 모자라면 소금과 꿀을 더 넣어 간을 맞추시면되요.

실파나 쪽파를 넣어준뒤 한번만 섞어주고 불을 끄면 되요.

요거 아이들도 잘 먹었지만 신랑이 맛있다고 좋아라해 준 떡볶이에요.

*요리의 팁

1.간장의 양을 맞출때는 맛있어보이는 색상이 되게금만 넣어주고

나머지 간은 소금으로 맞추면되요.

물론 간장으로 간을 모두 맞춰도 되구요.

2.쇠고기가 없을시 베이컨만을 넣어도 되고

베이컨없을시 쇠고기만 넣어도 되요.^^

베이컨 넣음 정말 맛있어요^^*

3.야채넣고는 빨리 진행시켜서 야채 숨이 되도록 덜 죽으면 좋겠죠.

간은 배고 생생하게 하심 뽕이껏 보다 더 맛나게 보일거예요^^

뽕이는 사진찍고 하느라 숨이 좀 죽었어요.

4.왜간장(조림등에 쓰이는)으로 했는데

조선간장(국간장)으로 해먹음 더 깔끔한 맛이 나요.

그땐 꿀의 양을 좀 줄이고요.

다 만드시고 맛이 없는거 아냐?싶으시면 간을 조금씩 더 추가해 보세요.

간장떡볶이는 약간 짭짜름하면서 달콤해야 맛나답니다.

그렇잖으면 맛이 밋밋해요~^^

금요일~어떻게 보내시고 계세요?

전 아들내미가 아파서 어제는 정신하나도 없었고

오늘은 좀 그래도 한가하네요.

김치담고 있는데 좀전에 소금에 절여놓은 배추 씻어놓고

요렇게 포스팅 하나 하네요.

배추가 간이 알맞게 절여져서 저녁엔 보쌈이라도 해먹을려구요^^ㅎㅎ

오늘도 금요일이니만큼..금쪽같은 하루 보내시길 바래요.

그럼..뽕이 하루 맛나게 해먹은 간장 떡볶이 보여 드렸어요.

가끔 빨간 떡볶이가 지겨우실 때 만들어 드셔 보세요^^

깔끔한 맛이 왔다!예요 ^^*

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